tgoop.com/russianeconomism/1585
Last Update:
X5 Group
Чистая выручка выросла на 24,2%. Неплохой результат, однако помним, что у ритейлеров из выручки всегда смело можно минусовать инфляцию (ведь она уже «закладывается на полках», то есть -9,52%) и получаем 14,68%.
2543 магазина открылись. Значительная доля – это «у дома», то есть «Пятерочка» или «Перекресток», а также жесткие дискаунтеры «Чижик». Несмотря на рост реальных зарплат россиян (+9%), люди предпочитают "дешево и сердито". Вот и поэтому отдается предпочтение «народной» Пятерке и птичке.
Выручка цифровых сервисов продолжает расти (+61%), увеличившись до 200 млрд. Однако об IPO этого сегмента бизнеса, которое пушили в 2020-2021 году, группа забыла. Ведь и технологически и структурно огромный X5 стал проигрывать конкурентам — доля такого бизнеса в выручке составляет всего 5%. Да и после редомиляции у компании проблем хватает.
Оборот за 2024 год вырос на 27%, до 329 млрд руб. Из интересного доставка уже превышает 50% оборота, то есть «Вкусвилл» уже ближе к дарксторному формату, чем к обычным магазинам.
Открыли почти 600 магазинов — это в 4 раза меньше, чем у X5. Однако по финмасштабу у компаний разница составляет почти в 10 раз.
Общий вывод. У классического ритейла, в отличие от остального российского бизнеса все хорошо. Санкции почти не затронули ни на одном из этапов, проблем с параллельным импортом меньше, чем у маркетплейсов или техритейла. И это в целом хороший сигнал, что несмотря на финансовые невзгоды, люди не начинают переходить в режим тотальной экономии, когда и еды покупается впроголодь. Посмотрим, как оно будет дальше.
@russianeconomism