tgoop.com/russianeconomism/634
Last Update:
Окей, гугл, кто лидер на рынке онлайн-поиска?
Google, собственно, и лидер — 92% рынка со всех устройств. У Microsoft Bing доля рынка сейчас — около 3%. По проценту у регионалов, российского Яндекса и китайского Baidu.
Интереснее то, что доля Google, например, в 2019 году была выше — 94%. И конкуренция усилилась, несмотря на монопольное положение лидера. Гугловская Alphabet Inc. потеряла в среду $100 миллиардов рыночной стоимости после того, как ее чат-бот Bard, использующий ИИ, дал неверный ответ в опубликованной компанией онлайн-рекламе.
Зато расти будет Microsoft Bing, показавший плюсы грамотной работы с искусственным интеллектом — сначала хайповые проекты с интеграцией ChatGPT прямо в поисковик, а там и будущие инвестиции в развитие ИИ в $10 млрд.
И такая тенденция, вероятно, сохранится. Свою долю отъедает DuckDuckGo, сделавший ставку на защиту конфиденциальности юзеров. Тот же Яндекс, пусть и остается аутсайдером на мировом рынке, но на Родине не отстает — инвестиции в развитие поиска в 2016-2021 годах превысили $1,5 млрд, создание «Балабобы», работа над Алисой. Как итог, доля поисковика на национальном рынке составила 48,11% на смартфонах и 45,38% на компьютерах. Борьба за суверенный Рунет, наверняка, увеличит Яндексу отечественный трафик. Вопрос только, увеличит ли это выручку российскому интернет-гиганту, чьи амбиции еще недавно простирались зарубеж.
@russianeconomism
BY Русский экономизм

Share with your friend now:
tgoop.com/russianeconomism/634