tgoop.com/ryba_rossii/4535
Last Update:
🎥 Нам грозит лососевая катастрофа на Камчатке?
🎙️По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, мы находимся на пороге введения продразверстки для добытчиков лососевых, что приведет к третьей лососевой катастрофе на Камчатке. Первая случилась во второй половине 60-х годов прошлого века и стала результатом ошибочного решения разрешить японским рыбакам бесконтрольный дрифтерный промысел. В результате ежегодные уловы лососевых достигли минимального уровня 30–40 тыс. тонн, а десятки береговых заводов были закрыты. Вторая катастрофа произошла в 1990-х годах, когда передел отрасли и неграмотное регулирование промысла привели к невиданному взлету браконьерства и экономическому краху многих предприятий.
Какие последствия? ⤵️
1️⃣ Федеральный бюджет получит в 2025 году лишь треть от запланированных средств. Многие предприятия лососевого сегмента откажутся от бизнеса.
2️⃣ В 2026 году добыча будет осуществляться только на каждом пятом рыболовном участке, а количество лососевых предприятий сократится в четыре раза.
3️⃣ Сотни рыболовных участков, которые сейчас охраняют рыбопромышленники, окажутся без охраны, что приведет к масштабному росту браконьерства в 2027–2029 годах.
4️⃣ В 2025–2026 годах российский рынок ожидает резкий рост отпускных и розничных цен на продукцию из лососевых.
📌 Напомним, в 2023 году был принят закон о рыболовных участках. Он предусматривает возможность заключения договоров пользования участками с действующими пользователями без проведения торгов, но с учетом подтверждения их добросовестности и принятия дополнительных обязательств по производственному контролю и социально-экономическому развитию регионов. В стране таких участков около 7500, на 25% из них добывается самая востребованная на российском рынке рыба — тихоокеанские лососи.
Камчатка — главный рыбодобывающий регион России, здесь добывается свыше 70% от всего национального улова тихоокеанских лососей. Рыбоперерабатывающий комплекс обеспечивает 60% всего промышленного производства края. В отрасли заняты более 18,5 тыс. человек — около 6,5% населения региона.