tgoop.com/safintf/114
Last Update:
В России молодёжью официально считаются граждане от 14 до 35 лет — так гласит Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ "О молодёжной политике в Российской Федерации". Именно на этот возраст распространяются меры поддержки: гранты, образовательные программы, участие в проектах экосистемы Росмолодежи.
Но есть нюанс: согласно ряду нормативно-правовых актов, в том числе распоряжения Правительства об утверждении Концепции по повышению уровня занятости инвалидов в Российской Федерации, некоторым Приказам Минтруда, молодыми инвалидами считаются люди до 44 лет.
То есть при наличии нормативного акта со стороны государственного органа поддержка осуществляться может (исключительно в рамках данного органа, например, того же Минтруда и его программ), но за пределами данных актов человек с инвалидностью, преодолев 35-летний возраст, выпадает из орбиты общих мер поддержки для молодежи.
Если государство признаёт, что люди с инвалидностью нуждаются в более длительном периоде адаптации, это должно отражаться и в законодательстве о молодёжной политике. Сегодня же после 35 лет они выпадают из одной системы поддержки, но формально остаются "молодыми" в другой.
Важно внести эти изменения в закон о молодёжной политике, чтобы люди с инвалидностью могли дольше пользоваться возможностями для молодёжи — получать гранты, участвовать в образовательных программах, пользоваться льготами. Это не про "растянутую молодость", а про равные шансы на развитие.
Планирую предложить данную инициативу нашим коллегам в Госдуме
BY Тимур Сафин | Про Общество
Share with your friend now:
tgoop.com/safintf/114