tgoop.com/saveme_lobusfrontalis/3461
Last Update:
Анархическая психотерапия.
Я клиническая психологиня и психотерапевтка. Это первое, что я говорю о себе, моя максимально стабильная идентичность и опора на протяжении многих лет. В психотерапии я объединяю разные концептуальные идеи и практики. Многие из них противоречат друг другу, но при этом прекрасно умещаются в моё представлении о психотерапии и помогают мне в работе. Именно об этом будет текст.
Мой мозг ломается на вопросе "а какая ты терапевтка? какой у тебя подход?". Потому что я не придерживаюсь никакого конкретного подхода, при этом активно использую разные в своей работе (так и тянется написать эксплуатирую).
Любое терапевтическое направление для меня как классная футболка, которая лежит в шкафу и я начинаю её носить только после того как обрежу всё лишнее, чтобы она смотрелась ровно так, как я хочу и подходила к другой одежде.
Так для меня возникла идея анархической психотерапии. Это не терапевтический подход, который я придумала (в чем меня обвинили рандомные консервативные коллеги из интернетов). Это мое ощущение себя и мое осмысление того, как работаю именно я.
Когда в голове возникло этовосочетание, я пошла гуглить и не нашла ничего похожего и чтобы кто-то использовал такое описание психотерапии. Поэтому я решила, что хочу описать этот феномен сама, чтобы до конца осмыслить это самой и объяснить другим что же я имею ввиду, когда использую "несуществующее".
Первый вопрос, который возникает у людей — почему я не использую понятие интегративный подход и чем анархическая терапия отличается от интергративой терапии?
С одной стороны они правда схожи в том, что это некая смесь разных подходов, которые дополняют друг друга, с другой отличие для меня заключается в той позиции, которую я занимаю. Она про равные отношения с клиент_ками. Я не хочу и не могу занимать родительскую позицию или просто более взрослую. Мне важно быть в равных отношениях с людьми, которым 45 и с людьми, которым 15. Во многом это даже не про мою принципиальную позицию, а про то, что я просто не могу иначе, у меня не получается. Это мое терапевтическое ограничение, которое я озвучиваю, когда у некоторых клиент_ок возникает потребность именно во взрослой позиции терапевтки.
Я и мои клиент_ки вносим тот вклад в нашу работу, который доступен в моменте и это равная позиция.
При этом мне важно обозначить, что я не отрицаю то, что я, как психотерапевтка, имею какие-то знания, опыт и оптику, которая яляется помогающей. Терапия для меня не про «пришли попиздеть за жизнь и обменяться мнениями». Это структура, конкретные роли, но я не чувствую, что кто-то может быть доминирующим. Клиенты авторы своей жизни и они знают её лучше, чем кто бы то ни было, у меня есть техники, вопросы, взгляд со стороны, который помогает этому авторству раскрыться ещё больше.
⬇️ ⬇️Продолжение ниже ⬇️ ⬇️
BY Save me, lobus frontalis
Share with your friend now:
tgoop.com/saveme_lobusfrontalis/3461