tgoop.com/schkino/277
Last Update:
Исторический конфликт – это противостояние с США, которые после Второй Мировой вынашивали планы сбросить на крупные города и военные аэродромы Советского Союза 300 атомных бомб, чтобы одним ударом уничтожить промышленность нашей страны и всю боевую авиацию. Вводить в сюжет американцев, чтобы показать гонку вооружения, не стали. Они остались лишь в качестве альтернативного фактора – катализатора действия. Конфликт в сериале другой – между учеными из группы Игоря Курчатова (Юрий Чурсин) и сотрудниками НКВД, которые должны упорядочить и ускорить работу первых советских ядерщиков. Полет научной мысли люди в погонах пытаются ограничить конкретными планами и сроками. Причем от первой серии до последней.
В лабораториях происходят взрывы и пожары, ученые получают травмы и ожоги, лежат в больницах, но НКВД каждый раз подозревает диверсию и ищет «американский след»: агенты США могли завербовать кого-то из ученых. Их не выпускают с территории научного городка, за ними следят, задерживают, допрашивают, вынуждают шпионить друг за другом. Как в такой атмосфере они не просто работали, а еще и совершали открытия, проводили эксперименты, рискуя жизнью, - трудно представить. В общем, «Атом» получился очередной историей, как люди мыслящие, смелые, внутренне свободные и готовые брать на себя любую ответственность, создали бомбу не благодаря, а вопреки. При этом НКВД-шники, призванные организовать работу ученых, на самом деле им мешали. Конфликт выглядит явно надуманным, но другого в сериале нет. А кино, в котором нет конфликта, не имело смысла и снимать.
Сначала недоумеваешь: Юрий Чурсин сыграл Курчатова? Да ладно? Но он настолько убедителен и харизматичен в этой роли, что кажется, теперь Курчатова я буду представлять именно таким. Он ни разу не вышел из себя, не повысил голос – и в этом спокойствии столько силы, уверенности и авторитетности, что ему и нет нужды раскачивать себя и проявлять эмоции. При этом Курчатов у Чурсина не сухарь, не робот, а живой человек, и в первую очередь человек сомневающийся.
Замятин в исполнении Гуськова чем-то напоминает другого его героя – дирижера Карла Элиасберга в «Седьмой симфонии». Возможно, сходство не в характере, а в сюжетной линии, где в военное время ему тоже приходилось искать людей – уникальных в своем роде профессионалов - для выполнения конкретной задачи.
BY Кинообзор 🎬
Share with your friend now:
tgoop.com/schkino/277