tgoop.com/scholarios/551
Last Update:
Ах, как метко!
* * *
«В наши дни среди многих христиан и даже (хотя они, возможно, и не вполне это осознают) среди пугающего числа священников и людей посвященной жизни (собственно, я-то в первую очередь говорю именно об этих клириках) наблюдается отчетливая тенденция: они предпочитают эффективность истине.
Разве важно, что используемые средства направляют разум по ложному пути? Что они требуют, чтобы групповые техники и групповая психология действовали лучше, чем богословские добродетели, стадный инстинкт — лучше, чем дары Святого Духа, бурное цветение природы — лучше, чем смирение? Что принятие на себя обязательств (желательно, групповое) заменяет “эгоцентрический” поиск близости с Богом, а радость участия в трудах мира — поиск совершенства в любви и преданности Кресту? Что массовый активизм занимает место предписания Иисуса Христа: “Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне” (Мф. 6:6), — впрочем, Он это говорил в совсем иную эпоху, не так ли? Что общинные праздники вытесняют поиски тишины и уединения, а новомодные шарлатанские басни остаются последним, что придает жизнь катехизису? Разве важно, что, прежде всего, эти средства предполагают, что щедрая растрата себя во внешних трудах и непрерывном диалоге со всеми подряд избавят нас от малейших попыток сосредоточить свой ум?
<...> Дело, однако, в том, что до тех пор пока тенденция, на которую я указал, преобладает, души людей являют собой очаровательную картину внутреннего опустошения. Существует риск, что они станут духовными калеками, которых нелегко вылечить».
Maritain J. The Peasant of the Garonne: An Old Layman Questions Himself about the Present Time. N. Y., Chicago, S. Francisco. 1966. P. 93-94
BY Схоларий | Σχολάριος
Share with your friend now:
tgoop.com/scholarios/551