tgoop.com/science_of_HR/456
Last Update:
Как не разорваться на трех работах
Недавно в Forbes вышла статья про полизанятость (она же параллельная занятость, портфельная карьера и еще десяток названий), т.е. совмещение нескольких работ и источников дохода. Мне, человеку, постоянно совмещающему несколько видов деятельности, тон этой статьи показался неоправданно позитивным.
Несмотря на растущую популярность такой карьеры, четкого определения того, кого считать полизанятыми, у нас до сих пор не сформировалось, поэтому и статистика по ней весьма расплывчатая. Еще меньше мы знаем о поведении таких работников, т.к. полизанятые могут иметь самую разную мотивацию от необходимости найти дополнительный источник дохода до попытки сменить карьерную траекторию или закрыть неудовлетворенную основной работой потребность в самореализации (Campion, Caza, Moss, 2020).
Исследования показывают, что чем меньше мотивы связаны с финансовыми трудностями, тем больше шансов, что полизанятость будет обогащать, а не истощать работников (Campion & Csillag, 2022), давать ощущение контроля и через него повышать продуктивность на основной работе (Sessions et al., 2021). В то же время, наше внимание всегда ограничено, поэтому связь продуктивности и занятости на нескольких проектах одновременно имеет нелинейную форму: она сначала растет, а затем падает, а точка насыщения наступает тем быстрее, чем больше различаются рабочие проекты и с чем большим количеством разных людей приходится взаимодействовать (Colicev et al., 2023).
Есть повод задуматься, правда?
#нестандартнаязанятость
BY Science of HR
Share with your friend now:
tgoop.com/science_of_HR/456