Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
История одного эксперимента с питанием

Подписчики со стажем в курсе, что я покушать люблю, рецепты иногда выкладываю. Давно рубрики не было, а тут записали с ребятами серию. Но для начала - про одну неожиданную встречу, которая мне голову серьезно сдвинула.

Задумав замахнуться на марафон из трех быстро понял, что нужно подключать нетронутые резервы. Если раньше в основном я бегал, чтобы не глядеть в тарелку, то здесь надо было разобраться в теме - а что же такое «правильное» питание для стайерского бега.

И в июле, мне подарили знакомство с Аней Викуловой. Я знал конечно, кто это, чемпионка страны на 10 км и полумарафоне, еще и из Новосибирска. Но оказалось, что Аня - еще и профессиональный нутрициолог. И решил с ее помощью разобраться, как питаются те, кто очень быстро бегает очень длинные дистанции. Заглянуть, так сказать, в их тарелку.

Начали в августе и Аня за это время полностью перепрошила мои представления о питании спортсмена. Вроде был более менее уже подкован и многое знал, но ее точечные настройки изменили все.

Появились новые привычки. На порядок внимательнее стал к питанию перед тренировкам, а подготовка к стартам в этой части и вовсе стала образцовый.

Основные «интервенции» и самое неожиданное:

👉 много овощей и фруктов. Это у нас вместо бадов. По 400 грамм и того и другого. Фрукты еще и выдавили сладости. Перестало тянуть.

👉 Много круп. Каждый прием пищи - крупы. За неделю 7 видов. Кстати, большая проблема найти крупу в ресторане и любом общепите.

👉 Стал контролировать жиры. Потому что по умолчанию мы их переедаем и тогда не остаётся места для длинных углеводов (тех самых круп), на которых и бежим.

👉 Каждый прием пищи белок (раньше вообще не следил)

👉 Трехразовое питание. Уровень сытости в течение дня всегда 6-7 по 10 бальной. Вроде постоянно жрёшь, но я даже похудел на 2 кг.

В итоге, мне все нравится)
Самоощущение от такого подхода - супер. Тренировки заходят, восстанавливаешься хорошо.

Как изменился завтрак, обед, ужин и что с готовкой - буду дальше рассказывать.
🤝

А как у вас там с правильным питанием?)
Заморачиваетесь или ну его?

С Аней мы записали лекторий. Скоро опубликуем. Там кладезь знаний для тех, кто спортом занимается.
🔥441👍21294👏10🤝8😢5🤩3👎1🤔1🎉1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
189🔥137👍70🎉14👎2😁1
Рождественская история
под крещенские «морозы»

Глядя на улицу с плюсовой температурой, вспомнил историю. 8 лет назад. Рождество. На улице минус 30.

Вернулся со службы в 2:30. В доме холодно так, как будто окна открыты. Батареи ледяные. Давления в системе — ноль. Включил подпитку, поднял давление, котел не включается.

Укутали детей во все теплое, что было. Уснули. Вызываю специально обученного дядюшку. Приехал в ночи, стал искать причину. Газовая плитка работает, то есть газ есть. Перебрал фитиль в котле — все в норме, но котел молчит.

Решаем включить электрический котел, и тут же выбивает пробки («добрые» поселковые электрики ввели лимит 10 Квт на дом, а котел давит 15). Вызываем «ночного» электрика. Еще один добрейший человек приехал, включил свет, остался с нами за компанию.

Время 5 утра — причина «молчания» котла не понятна, дозвониться до специалистов не получается, все спят непробудным сном. Дом на глазах замерзает. Я в уме подсчитываю убытки от восстановления системы отопления. Готовлю план эвакуации.

И в таких невеселых раздумьях вдруг вспоминаю, что у меня есть знакомый, который еще ни разу не отказывал в таких ситуациях.

Открываю акафист святителю Николаю и читаю. Как только дочитал, мимо пробегает Петр с нехарактерным для 5:30 утра энтузиазмом. Говорит, дозвонился только что до товарища, он подсказал посмотреть редуктор на улице.

В итоге — в 6 утра котел благополучно запустили. Редуктор подачи газа замерз, давления для газовой плитки хватало, а на запуск котла было маловато.

Отменили в итоге план эвакуации. И даже гостей встретили на следующий день. Такой вот, оказывается, святитель Николай специалист в газораспределительных системах.

С Крещением, друзья!
А холодно на улице, не холодно — не так и важно.)
908👍273🎉46🔥44😁20👏17🤩5👎2🤨2
Ценности и привычки
#методологическое

Раз за разом натыкаюсь на одно и то же, причем на самом разном уровне — это путаница с тем, чем отличается ценность от привычки. А на этом ведь любой образовательный процесс строится — у человека отдельно формируются навыки (привычки) и отдельно убеждения (ценности).

Итак, наш мозг существует в двух мирах мире сознательном и мире бессознательном.

Привычки и ценности живут в разных местах. Первые в лимбической системе (там, где гипоталамус), вторые в неокортексе.

Профессор Дубынин говорит, что неокортекс, то есть то, чем мы думаем, анализируем и осознанно принимаем решения — это система более высокой иерархии, и то, что нас и отличает от животных.

Маркетинг (особенно манипулятивный) действует на структуры бессознательного и бьет по нашим привычкам (эмоциональным потребностям), когда нам становится приятно от какого-то действия и мы даже не осознаем, почему именно. Привычку (навык) можно формировать не осознавая. Как собаке Павлова. Через циклически повторяемые эмоционально насыщенные отношения.

А ценностьэто всегда результат разговора человека с самим собой вследствие соприкосновения с соблазном и свободно сделанного выбора. Ценность — это то, ради чего мы готовы жертвовать. В пределе жизнью, но, как минимум, собственным комфортом.

Теперь самое неприятное. Если у вас нет ценностей и убеждений вами будет управлять гипоталамус (то есть ваши эмоциональные потребности), то есть вы гормональная машина, не сильно отличающаяся от животного.

Культурные коды это то, что живет в бессознательном.

Ценности, убеждения и принципы
это уже мир нашего сознания.

Когда мы в компании произносим, что «социальную норму (отношение к правильности) можно формировать на уровне ценности или на уровне привычки», то подразумеваем, что речь идет о двух абсолютно разных образовательных процессах, потому что формируются ценности и привычки в разных местах и по-разному.

А вам наше «методологическое» глаз не режет? Или как-то по другому формулируете? Приходите в комментарии, давайте сопоставим.
260👍162🔥47🤔16👏4🤯4🤝3👎2👌1
«СЛЕПИТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ»

Дочка выросла. Страшно за нее до жути. Кого встретит? Как все сложится?

Я же здесь направо-налево наговорил, что выбирать теперь особо то и не из кого. Что девушкам современным придется брать то, что есть и «лепить своими руками» из этого неказистого недооформленного «настоящего мужчину».
 
А давайте попробуем нашим дочерям памятку сочинить? С вашим-то опытом да моей вредностью… Так я еще наработки нашего НОЦ из запасников достану. Вдруг получится. Буду здесь какие-то идеи предлагать, а вы их беспощадно рецензировать, критиковать и что-то свое добавлять. Пробуем?

Итак.

Во-первЫх строках и для снятия будущих претензий, в нашем корпуниверситете мы много чего умеем. Можем даже подсказать и помочь как руководителем сильным вырасти… было бы желание. Только нет задачи более сложной из области человеческих отношений, чем построить счастливый брак. От гарантированных ошибок можно уберечь… а счастье в семье — это тайна и титанический труд мужчины и женщины.

Но… прежде чем к этому труду приступить, нам нужен мужчина. Верно?

Так вот, доченька моя, скажу я своей Насте, первая неприятность — мужчины все не одинаковые, заразы такие. И «лепить», то есть воспитывать, их придется по-разному. В соответствии с индивидуальными особенностями.

Сердцу не прикажешь, и симпатия твоя может «вдруг» возникнуть к самым разным «товарищам». Для примера:

👉 Парень может быть гедонистом, а значит хитровыделанным, а значит эгоистом, а значит будет нахлобучником в отношениях. Поэтому для твоего же счастья, научись их узнавать и беги от таких. Здесь каши не сваришь, это будущие предатели.

👉 Парень может быть героем. Лидер и альфа-самец, который готов себя не жалеть. Из тех, кто всегда своего добьется. Они очень активные. Эти уже не безнадежны. Но работы тут — непочатый край.

👉 Может быть неактивный и без амбиций, но с чувством ответственности. И здесь тоже можно «работать», но и «педагогические» вызовы будут уже совсем другие.

Типизация дело неблагодарное, потому что всегда кого-то оставишь в стороне, но как пример о том, как о мужчине можно думать, — вполне себе упражнение.

Вы какой типаж сюда бы добавили? Из категории «от этих доченька точно беги» и «ну, вроде попробовать можно».
200👍90🔥57🤣35👎20🤔19😢6🥱2🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ОМЕГА-6.

Как-то упустил дорассказать про подсолнечное масло после этого видео.

Исправляюсь. Здесь про якобы воспалительные последствия от подсолнечного масла. Еще будет про гексан и рафинацию.

Более подробная информация про Омега-6 здесь. Там запись разговора с Василием Андреевичем с его расшифровкой. И сам документ с исследованием тоже.
👍155🔥4330👏7👎2🤩2
СЛЕПИТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ
Женщина

Спасибо за участие. Много очень правильных слов написали, а истории какие. И критика справедливая. В каком-то смысле это попытка сферического коня в вакууме описать. Но. Как упражнение и попытка подумать на заданную тему, вполне себе тренажер. Продолжим наше безнадежное дело?)


Для начала предлагаю договориться, что мы конкретно в данном случае понимаем под «воспитывать» (если под «лепить» воспитание и понимаем)

Меня такому учили:

«Воспитание — это формирование привычки или ценности созидательной деятельности вообще, созидательной деятельности по отношению к своей семье, и самое главное — к самому себе.»


Привычка, как мы вот здесь определились — это то, что на автомате. А ценность — это всегда результат разговора с самим собой и следствие свободно сделанного выбора после прикосновения к соблазну.

Теперь вопрос главный.

А какой должна быть сама женщина (девушка), которая берется «лепить из того, что есть»?

Любая женщина — загадка, которую ей самой разгадать трудно. Куда уж мне.

Но в чем точно уверен — она сама то уж точно должна быть предрасположена к созидательной деятельности. Чтобы внутри семьи два человека помогали друг другу созидать уже в браке. Мужчина — свое, женщина — свое. Если оба созидают, то хотя бы в одну сторону смотрят. Уже как пара могут себя самоидентефицировать, например, через сопоставление с другими (сосед — эгоист, соседка — стерва, и мы такими быть не хотим).

Итак, вопрос опытным и жизнь повидавшим (и женщинам, и мужчинам).

Как бы вы ответили на вопрос — а какими бывают представительницы противоположного пола?

Представьте, что есть волшебная коробка со знаниями, как любой женщине из «ни то ни се», сделать мужика. Так вот есть ли девушки/женщины, которых на пушечный выстрел нельзя допускать к таким знаниям?


99👍63🔥10👎5👏4😢2🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Один добрый человек на мою пятерку любимых советских фильмов сделал видео.

Мне понравилось очень.
Попросил его что-то похожее собрать по пятерке, которую здесь общим голосованием вывели.
217👍110🔥33🤩8👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пушкин Владимира Романовича Легойды.
«Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать»

Вторая лекция цикла "русская литература как квинтэссенция русской культуры". Пушкин.

Александр Сергеевич с легкой руки Владимира Романовича в прошлом году меня нагнал. Когда ты вдруг останавливаешься в гонках и суете, вглядываешься в рядом идущего с тобой очень близкого человека и по-новому его открываешь. Вот такое со мной произошло в прошлом году в отношении "нашего всего". И вам того же искренне желаю.

Одно из моих открытий декабря - это Пушкин как ключ к культурному коду русского человека. Как написал Гоголь:

"Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии. В каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отобразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

И здесь можно смело в коллективное зеркало заглянуть. 200 лет прошло. Насколько русский человек приблизился в своем развитии к Пушкину. Или, наоборот, удалился...

"Что самое загадочное? Пушкин одновременно свой, близкий и таинственный и непонятный. Он одновременно очень простой и удивительно глубокий. Я абсолютный поклонник Федора Михайловича Достоевского и признаюсь, что Пушкин – это другая глубина, это полная цельность, это отсутствие болезненной и страшной изломанности, которая есть у Федора Михайловича и в которую боишься смотреть, потому что иногда видишь там себя." Владимир Романович.

«С пушкинской дуэли во мне началась сестра. Больше скажу – в слове «живот» для меня что-то священное, – даже простое «болит живот» меня заливает волной содрогающегося сочувствия, исключающего всякий юмор. Нас этим выстрелом всех в живот ранили». М. Цветаева.

«Острее всего такое впечатление производила смерть Пушкина... Не умея читать, я уже много знал из него наизусть, и с годами этот культ только возрастал... роковая смерть Пушкина, в расцвете его творческих сил, казалась мне вопиющей неправдою, нестерпимою обидою.." В. Соловьев.


Однажды его современник Оболенский произнес «Александр Сергеевич, Александр Сергеевич, я единица, единица, а посмотрю на вас, и мне кажется, что я – миллион. Вот вы кто!». Представляете силу, которую дают нам произведения Пушкина?

Приятного просмотра.
А Владимиру Романовичу низкий поклон за такой роскошный подарок.

Вконтакте / YouTube / RuTube
Если удобнее читать, текстовая версия здесь.
👍181104👎3🤩2🔥1
Африканский проект ЭФКО.

С 16 по 21 января принимали на Лимане 10 студентов и предпринимателей из Руанды, Кении, Нигерии и Бурунди.

Интенсивом «Убунту лидерство» открыли Институт исследования Африки на базе нашего научно-образовательного центра.

В программу включили лекции и практические занятия по психологии, социологии, нейрофизиологии, социальному конструированию, системному менеджменту и аналитическому дизайну. В технологическом блоке показали наше видение актуальных направлений в фудтехе и биотехе.

Гипотеза о том, что наши наработки по лидерству и системному менеджменту могут быть очень востребованы в Африке, появилась в прошлом году после знакомства с Африканской Академией Лидерства в ЮАР. Рассказывал тогда историю компании как протест основателей против методов дикого капитализма, предложенных в начале 90х.

Что наша «печка» - это эмпатия 2-го рода, или их «Убунту». И что носители Убунту всегда в конкурентной борьбе будут «травой» для неэмпатичной культуры, если не создавать контекст, который таких людей защищает. И что бежать надо от западных программ лидерства, потому что они ломают их Убунту.

Несколько отзывов.

«Убунту-человек в современном конкурентном мире, где сильный имеет право уничтожить слабого, – это «трава» для неэмпатичного англосаксонского мира. Когда я это услышал, у меня были мурашки. Потому что это правда. И у нас об этом нигде не скажут. Мы слишком зависим от денег Запада». Джон Питер Ндигумгибангма (Руанда)


«Все курсы про лидерство, на которых я был до этого теперь выглядят пресными и поверхностными». Смарт Израэль (Нигерия)


«Я в шоке от России, а Москва – это город будущего. На заводах ЭФКО мы как будто смогли заглянуть в будущее. И столько тепла ото всех, с кем мы пересекались, я нигде больше не получала. Пусть вам вернется 7 раз все, что вы вкладываете в нас!» Агнес Вачира (Кения).


В рамках института планируем три направления:

✔️ образовательные программы (в том числе для формирования кадрового резерва под будущие проекты в Африке),
✔️ исследование социокультурных особенностей
✔️ и исследования социально-экономических особенностей разных стран и макрорегионов континента.
206👍125🔥60👏14🤣5🤩4👎1
2025/07/13 15:24:23
Back to Top
HTML Embed Code: