Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2335 - Telegram Web
Telegram Web
Премия "Большая книга" объявила о старте нового сезона — юбилейного двадцатого.

Об основных новшествах в регламенте уже многие писали, а мне хочется выделить новую номинацию — "Лучшая аудиокнига". Премия учреждена совместно с сервисом "Яндекс Книги", а экспертный совет возглавляет актриса и директор "Таганки" Ирина Апексимова. В последнее время аудиокниги стали целым медиапроектом, поэтому приятно, что БК дали им отдельную номинацию.

Ещё логично, что основных номинаций теперь две — "Художественная литература" и "Нон-фикшн". Мне казалось странным, что, скажем, мемуары Михаила Шемякина оценивают наравне с романом Алексея Варламова. Не потому что один лучше, другой хуже, а просто это совершенно разные литературные направления. Что касается одиночного лауреатства в каждой номинации, то тут, конечно, не остаётся места для манёвренности: больше не будет ни вторых, ни третьих мест, что несколько снижает интерес.

Номинации "Литблог" и "Выбор поколения" остаются, по ним новостей нет.
🔥2🤔1
Записки Книжного Странника | Сергей Сызганцев
Премия "Большая книга" объявила о старте нового сезона — юбилейного двадцатого. Об основных новшествах в регламенте уже многие писали, а мне хочется выделить новую номинацию — "Лучшая аудиокнига". Премия учреждена совместно с сервисом "Яндекс Книги", а экспертный…
Некоторое время размышлял о единоразовом лауреатстве премии "Большая книга" и о том, как эту новость восприняли другие.

С одной стороны, как совершенно справедливо отметила Юлия Вронская, премия вручается книге, а не автору. С другой стороны, если в финалистах промелькнёт имя Варламова или Сальникова или Юзефовича или какого-то другого известного и титулованного писателя, то уже можно предположить, кто окажется в победителях. У этих авторов уже есть БК, у некоторых даже не одна, поэтому всё, что дала им эта премия, они уже взяли. Их книги любят и ценят, их читают и рассказывают о них другим. Поэтому в победителях БК хочется видеть новые или малоизвестные имена — в том числе и молодых писателей. Да, те же Варламов, Сальников, Юзефович, по новым правилам, могут стать лауреатами БК ещё раз, но рано или поздно громкие имена уступят место более тихим, но, кто знает, не менее пронзительным.

В любом случае, как написала Татьяна Соловьёва, будет интересно посмотреть, как премия будет играть по новым правилам.
👍9
Осознал, что мне напоминает "Вегетация" Алексея Иванова (я уже на финишной прямой!).

Недавно посмотрел латвийский мультфильм "Поток", который влюбляет в себя всё больше зрителей и, кажется, будет номинирован на "Оскар" (сегодня как раз узнаем). Мультфильм совсем без слов и очень красивый. В неопределённом будущем, населённом животными, происходит всемирный потоп; несмелый кот спасается в лодке вместе с капибарой. По пути они выручают птицу, которую гнобили её же собратья, доверчивую собаку и лемура, который тащит всё подряд.

Действие "Вегетации" Алексея Иванова, как вы знаете, тоже происходит в будущем, точнее — на альтернативном Урале. Герои романа — группа лесорубов, сражающихся с мутировавшим лесом.

И в "Потоке", и в "Вегетации" нам показывают не просто нескольких людей, оказавшихся в тяжёлых природных условиях, а срез общества, где есть лидер и предатель, весельчак и смурной, выскочка и тихоня. И каждый преследует свою цель, каждый предпочёл бы оказаться в другом месте, но вынужден находиться с людьми (ну, или животными), которые ему не близки. Потому что только так можно выжить — сообща.

Альтернативный мир будущего в "Вегетации" и "Потоке" — неопределённый. Произошла катастрофа, и реальность изменилась. Вода скрыла остатки цивилизации; радиация вызвала агрессивную вегетацию — лес взбунтовал и заразил технику. Как раньше уже не будет, нужно принимать новую действительность, менять своё отношение к ней и измениться самому.

В конце "Потока" подружившиеся животные смотрят, как после отлива умирает огромный кит — прощальный вдох былой цивилизации. В "Вегетации" главный герой, страдающий амнезией, понимает, что окружён не людьми, а, скорее, тоже животными, готовых перегрызть друг другу глотку. Перемены тяжелы, но они меняют нас, побуждают оглянуться вокруг и ответить на вопрос, в каком же мире мы живём и как мы можем сделать его лучше. Об этом, на мой взгляд, и "Поток", и "Вегетация".

О "Потоке" писал Юрий Геннадьевич Сапрыкин, очень интересно, почитайте. Ну, и посмотрите мультфильм, он прекрасный.

UPD: Да, я знаю о твисте, связанном с радиацией, и написал так специально, чтобы не испортить интерес другим читателям.

Не правда ли, каждый из нас по-своему капибара, которую несет, словно щепку, по волнам исторических катастроф — на маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.


#ЧтоЧитаетСтранник
#МыслиСтранника
🔥14👍52
Простите, но очень люблю Юру как актёра. Ну, и чтобы привязать эту новость к литературе, скоро выйдет фильм "Пророк", где Борисов сыграет Пушкина.
12👍4
Forwarded from Афиша Daily News
Юру Борисова номинировали на «Оскар» как лучшего актера второго плана за роль в «Аноре».

В одной категории с Борисовым номинированы: Киран Калкин («Настоящая боль»), Эдвард Нортон («Боб Дилан: Никому не известный»), Гай Пирс («Бруталист») и Джереми Стронг («Ученик. Восхождение Трампа»).

Больше новостей — в Daily News ⚡️
13
В "Аноре" есть один литературный момент — не знаю, насколько это так, но мысль неплохая. Натолкнул меня на неё отзыв Аси Володиной, где она назвала концовку "Аноры" "достоевской".

В финальной сцене герой Юры Борисова, чуткий русский громила Игорь, занимается сексом со стихийной стриптизёршей Анорой. Не из-за денег и не из-за потребностей, а из-за простой симпатии, которую Игорь чувствует к Аноре. В финале Анора плачет, ведь до этого никто в ней не видел одинокую девушку, истосковавшуюся по тёплым чувствам.

Достоевский в "Братьях Карамазовых" описывает похожую сцену, когда проститутка Грушенька садится на колени робкому Алёше, чтобы его "проглотить". Алёша видит в Грушеньке не порочную девицу, а девушку с трудной судьбой, которая нуждается в поддержке. И Грушеньку это поражает до глубины души.

И Шон Бейкер, и Достоевский говорят здесь, в общем-то, об одном и том же — о том, как важно видеть в человеке — человека, который, возможно, попал в непростые жизненные обстоятельства.
👏169👍4🤔3
Это, кажется, первое совместное фото нашей магистерской группы. Мы сидим в доме Пастернака за столом, за которым, по словам экскурсовода, ещё "сиживал" Лев Толстой, и пишем первые этюды на основе наших впечатлений от Переделкина. Ребята писали что-то художественное, а я — коротенький анализ стихотворения "Иней" (яжкритик). Это самое начало первого курса, мы только-только делаем первые шаги и ещё не знаем, что впереди. Мы пока не жжём глаголом сердца людей, а только прислушиваемся к собственным. Но у нас есть желание писать, учиться, знакомиться с новыми людьми, создавать новое, ошибаться и снова творить. За это я благодарю студенчество. Оно мне подарило то, чего у меня не было никогда — призвание, друзей, отличных наставников.

Всех студентов — с праздником! ✏️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🎉8👍2🔥1
Дочитал/дослушал "Вегетацию" Алексея Иванова. Да, это очень похоже на "Бронепароходы", но в то же время — совершенно разные книги. "Бронепароходы" — размашистая мозаика из человеческих судеб на фоне гражданской войны, "Вегетация" — фантастика, захватывающий аттракцион, где леса, машин и технических сражений гораздо больше, чем жизненных перипетий героев.

Понравился финал. Знаю, что некоторые от него не в восторге, предлагаю обсудить в комментариях! 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥2
Простите, не отпускает меня "Вегетация" Алексея Иванова. Из нашего вчерашнего обсуждения у меня появилась интересная мысль. Это не войдёт в рецензию (может быть, чуть-чуть), но рассказать об этом хочется. Если вы ещё не читали "Вегетацию" и боитесь спойлеров, лучше прочтите этот пост потом.

Главный герой Митя, как мы узнаём в конце, — продукт эксперимента. С биолога Дмитрия Башенина сняли копию и загрузили в, так сказать, базу данных Леса. По каким-то причинам Лес наложил эту копию на тело погибшего Харлея. То есть у получившегося Мити — двойственная природа. Наполовину он — учёный, наполовину — Бродяга, лесоруб. Но одно можно сказать точно — он принадлежит другому миру.

Лес у Иванова наделён божественной могуществом — за некоторым исключением. Да, он страдает от лесорубов, да, его используют Ведьмы и Бродяги в своих целях, но то же самое делали со Христом. Но власть Леса — огромна. Он способен убивать и лечить смертельные раны, он пугает и успокаивает, лишает сил и наделяет ими. С этой точки зрения, учёные-биологи с Ямантау — ангелы, которые трудятся на благо Леса и на его основе хотят построить будущее человечества. В конце Серёга с раненной Маринкой наконец попадают к ним в лабораторию, чисто дантевская история — из ада — в рай.

Ну, и да — Митя, на мой взгляд, очень христоподобная фигура. Двойственная природа, образцовое, по сравнению с лесорубами, поведение, истина, которую он пытается до них донести, и, главное, жертва в финале. И здесь между Митей и Христом проходит различие. Если Христос погиб за людей, то Митя — за идею, чтобы спасти свой Лес. Но в глазах Серёги он так и остался героем, который до этого пошёл к нему на выручку Алабаю, а сейчас, выходит, пожертвовал собой ради всех них.

Поэтому финал романа, при всём пессимистичном исходе (глупо было бы ожидать, что к концу люди все образумятся и захотят сохранить Лес), дарит маленькую надежду. Ведь те, кто верил в войну, верил в бригадира и его убеждения, в итоге разочаровались в нём и осознали ценность Леса — во всяком случае, Серёга. А это уже хорошо.


#МыслиСтранника
👍10🤔1
IX сезон открыт!

Сегодня, 27 января, начинается приём заявок на соискание премии «Лицей».

📝Подать работы можно до 21 марта включительно.

Премия вручается в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия». В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место — 1 200 000 рублей, за второе место — 700 000 рублей, за третье место — 500 000 рублей.

На соискание Премии могут быть выдвинуты прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 4-х до 12-ти авторских листов (от 160 000 до 480 000 знаков с пробелами) и поэтические произведения объёмом от 150 до 700 строк.

Произведения, рассмотренные в предыдущем сезоне, повторно не принимаются. На момент объявления начала сезона Премии соискателям должно быть не менее 15 и не более 35 лет.

Ознакомиться с положением о Премии и узнать подробности о подаче заявки  можно на нашем сайте.

🪶Подать рукопись на соискание премии можно через специальную регистрационную форму партнёра премии — издательского сервиса Rideró.

Со всеми поступившими на соискание премии произведениями будут работать члены Экспертного совета, которые сформируют длинный и короткий списки. Длинный список девятого сезона «Лицея» будет объявлен 28 апреля, короткий –  13 мая.

Короткий список Экспертный совет передаёт на рассмотрение Жюри Премии, которое определит трёх лауреатов в каждой номинации. Их имена будут названы 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на Главной сцене одиннадцатого книжного фестиваля «Красная площадь». 

В отдельной номинации издательского сервиса Rideró «Выбор книжных блогеров» будут названы победители в категориях «Проза» и «Поэзия», которых отметит блогерское жюри.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
Дошёл наконец до романа "Как слышно" Артёма Роганова, который в прошлом году получил премию "Ясная поляна" в номинации "Молодость". И это очень миллениальская книга, хотя она — про зумеров. Ну смотрите: семнадцатилетний Глеб очень озабочен своим здоровьем (надо отметить, справедливо) и ходит по врачам. Планирует свою жизнь наперёд, переживает о будущем (тоже понимаем — выпускной класс, экзамены). Ну, а мысли об "олд-эдалте" — это прям страхи сегодняшних тридцатилетних:

Есть романы взросления, но нет романов старения — о людях, которые переживают надвигающуюся немощь. Смириться со своей конечностью по серьёзке, когда чувствуешь, как с каждым днём постепенно превращаешься в развалину, — вот что сложно.


Параллельно с этим — беседы о девчонках в стиле разговоров в барах, тик токах и ковиде. Вроде бы интересно, но пока натянуто.

Вообще, когда миллениалы пишут о зумерах — это любопытно. Они будто бы отматывают время назад, чтобы взглянуть на себя со стороны уже с позиции более взрослого. Другие примеры — "Цикады" Аси Володиной, "Чем мы занимались, пока вы учили нас жить" Ивана Бевза.

#ЧтоЧитаетСтранник
👍14
Записки Книжного Странника | Сергей Сызганцев
Дошёл наконец до романа "Как слышно" Артёма Роганова, который в прошлом году получил премию "Ясная поляна" в номинации "Молодость". И это очень миллениальская книга, хотя она — про зумеров. Ну смотрите: семнадцатилетний Глеб очень озабочен своим здоровьем…
Какая у Роганова очаровательная отсылка (?) на Сэлинджера, которого очень люблю. Глеб по-своему отвечает на вопрос Холдена Колфилда, куда же деваются утки зимой из городского парка:

— Что за утки? Оранжевые какие-то…

— Огари, ты не знаешь?

— Нет. — Девушка придвинулась к воде. — Они здоровые, выглядят как сказочные лебедища… или фениксы.

— Значит, — сын заискивающе улыбнулся, — утки-фениксы. Зимой замерзают, превращаются вообще в снег, а по весне возрождаются. Ну, из растаявшей воды.


#ЧтоЧитаетСтранник
#ЦитатаОтСтранника
11🔥2😁2
Мама, я в "Юности"!

Моя статья о русскоязычном университетском романе вышла в январском номере — первом в этом году. Печатную и электронную версии уже можно заказать на сайте журнала.

С нетерпением жду, когда сам смогу полистать номер 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥13👍8
Записки Книжного Странника | Сергей Сызганцев
Photo
Только заметил, что рядышком с моей статьёй — текст Ани Токаренко о литературе янг-эдалд. С Аней мы познакомились в дальневосточной резиденции. Очень приятно, что в итоге оказались под одной обложкой!
15🔥4🎉4
Чехову — 165!

Яндекс Книги запустили чат-бота с поздравлениями Антона Павловича. Мне нравится его позитивный настрой. Получки нет, зато поздравление есть.
🔥14
Одолел середину "Как слышно" Артёма Роганова и понял, что меня немного напрягает в главном герое.

Совершенно не узнаю себя в возрасте Глеба. Когда я заканчивал школу, меня мало волновало, что происходит в мире. Мне было бы классно не завалить экзамен по математике и куда-нибудь поступить, а остальное — будь что будет. С другой стороны, я закончил школу и поступил в университет в 2018 году (кажется, уже в прошлой жизни) и моё самое яркие воспоминание — это победный гол Акинфеева и толпы бразильцев в московском метро.

Глеб у Роганова заканчивает школу в переломное время — в 2021 году. Ковид постепенно сходит на спад, рокового 24 февраля пока нет. Мать у Глеба — провластная чиновница, а отец несколько оппозиционных взглядов. И они, конечно, развелись. Глеб не занимает ничью позицию, от политики у него, в прямом смысле, звенит в ушах. Единственное, чего он хочет — заработать денег и уехать к своей возлюбленной в Германию.

И от этих всех заморочек Глеб мне кажется каким-то неестественным, будто бы он немного старше своего возраста. Слишком самостоятельный? Слишком печётся о своём здоровье? Слишком помешан на девушке, которой он, очевидно, нафиг не нужен? Пока сложно сказать, но мне его жизнь кажется очень чужой. Да и она не обязана быть похожа на мою, конечно.

Ну, и на полях замечу ещё один маячок прозы миллениалов. Они не только отматывают время назад и будто бы смотрят на себя со стороны, но и делают своих героев с осознанной гражданской позицией — ну, или только формирующейся. Кроме Роганова, вспоминаются "Течение" Даши Благовой и "Дети в гараже моего папы" Анастасии Максимовой, но там речь о протестах десятых годов, а Роганов пишет про сегодня.

И вот ещё интересно — насколько вовлечены старшеклассники в политику сейчас?..

#ЧтоЧитаетСтранник
#МыслиСтранника
🔥15
🐰🍉🍑🦃🐷🥝🦃 🦊🐽🍒🍉🐠🦊

Года два назад в конце каждого месяца я собирал гайд из того, о чём писал в канале. Думаю, надо возобновить эту рубрику, а то многое уже забывается. Итак, записки Книжного Странника в январе!

🔴 Мысли о "Йеллоуфейс" Ребекки Куанг (тут и тут)
🔴 Самые ожидаемые книги 2025 года
🔴 Между "Хрониками Нарнии" и "Гарри Поттером"
🔴 Почему "Сто лет одиночества" — хорошая экранизация
🔴 О рассказах Дениса Драгунского и Стивена Кинга
🔴 Много о "Вегетации" Алексея Иванова (тут, тут и тут)
🔴 Радости по Юре Борисову и маленький разбор "Аноры"
🔴 Страсти вокруг "Большой книги"
🔴 Немного о "Как слышно" Артема Роганова (тут и тут)
🔴 Мама, я в "Юности"!

Иллюстрация: Brian Miller
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍1
Очень больно. Спасибо за Находку и Липки, дорогой АСПИР 💔
😢11
Forwarded from АСПИР
Дорогие друзья и соратники!

Мы должны подтвердить то, о чем вы, скорее всего, уже слышали.

Да.

АСПИР прекращает работу.

У нашей команды больше нет возможности делать то, что мы делали.

Так бывает.

Мы провели вместе с вами три прекрасных года. Это было время большой консолидации литературных сил. Впервые за много лет вместе работали очень разные союзы писателей, разные литературные поколения, территории, языки и культуры.

Благодарим каждого, кто был с АСПИР, – участников наших проектов и вечеров в Дома Ростовых, писателей и переводчиков, ученых и журналистов, издателей, педагогов, режиссеров, актеров, музыкантов. Спасибо организаторам из регионов, помогавшим нам устраивать мастерские и резиденции, проводить командировки и творческие встречи. Спасибо всем, кто принимал участие в мероприятиях Года лейтенантской прозы. Благодарим и зарубежных писателей, приезжавших в Москву на Международный литературный форум АСПИР. Особая признательность – сотрудникам Русских домов и русских библиотек за рубежом, помогавших нам с передачей книжных фондов.

Удачи тем, кто придет после нас. Надеемся, что благородное дело поддержки литературы и писателей выйдет на новый, более высокий уровень.

Жизнь продолжается (а что ей еще остается).

Спасибо!

Всегда ваша,
команда АСПИР.
😢17
2025/07/13 13:00:39
Back to Top
HTML Embed Code: