tgoop.com/sevlegalpolicy/3197
Last Update:
О бедном подрядчике замолвите слово, или почему так много судебных дел, которых могло и не быть
Единое мнение многих юристов, ведущих строительные дела: большая часть судебных разбирательств вызвана тем, что между подрядчиком и заказчиком не налажена профессиональная коммуникация.
Официальная переписка, протоколы совещаний, встреч, согласования, дополнительные соглашения, электронные письма — без всего этого договор превращается в обычный информационный текст.
Многие руководители компаний-подрядчиков не придают «бумажкам» должного значения. Классический вопрос: почему заказчику не сообщили письменно о проблеме, непредвиденных обстоятельствах или дополнительных работах?
На него следует классический ответ: «сообщили устно» или еще лучше: «а чего сообщать, и так всем все ясно».
Может быть, всем все и понятно, но когда возникают спорные моменты, подрядчик доказать этого не может. Многие проблемы легко решаются в досудебном порядке. Но только в том случае, если есть письменные подтверждения правоты сторон.
Особенно важно для подрядчика соблюдать письменную коммуникацию в следующих случаях:
- если заказчик не содействует своевременному проведению работ;
- если есть объективные обстоятельства, препятствующие выполнению работ в срок;
- если выявлена необходимость дополнительных работ;
- если обнаружены обстоятельства, угрожающие качеству, прочности безопасности результата работ;
- если договором предусмотрено выполнение информационных обязанностей. Например, уведомить, разработать, согласовать, передать и т. д.
И еще одна важная «мелочь», несоблюдение которой приводит к печальным последствиям, — если в договоре указаны адреса электронной почты сторон, то все рабочие сообщения и документы для заказчика должны отправляться только с этих адресов.
BY Юрполитика
Share with your friend now:
tgoop.com/sevlegalpolicy/3197