tgoop.com/sevlegalpolicy/3327
Last Update:
⚖️ Формирование судебной практики ВС РФ по гражданским делам за прошедшую неделю (27-31.01.2025)⚖️
Процесс
1️⃣ Судебные акты кассационной и апелляционной инстанций о прекращении производства по апелляционной жалобе и отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на апелляционное обжалование отменены, апелляционная жалоба общества направлена в апелляционный суд для рассмотрения по существу (А40-228103/2020).
📍Коллегия ВС РФ указала на неоднозначность вопроса об извещении ответчика, учитывая, что однократная попытка вручения судебного извещения предпринята почтальоном в нерабочее время в отсутствие доказательства оставления почтового извещения в ячейке абонентского почтового ящика организации.
2️⃣ ВС РФ отказал в удовлетворении кассационной жалобы, оставив в силе постановления кассационного и апелляционного судов по делу А63-6153/2019 об отказе в признании недействительными решений собрания кредиторов должника, об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу о банкротстве в силу того, что мировое соглашение по форме и содержанию соответствует статьям 155, 156 Закона о банкротстве, решение о его одобрении принято большинством голосов кредиторов.
❗️Само по себе заключение мирового соглашения не гарантирует последующее безусловное достижение указанного результата, так как итог будущей хозяйственной деятельности должника зависит от многих факторов, в том числе сложнопрогнозируемых. Однако наличие таких факторов не может рассматриваться как препятствие для утверждения мирового соглашения судом.
❗️ В деле о банкротстве имеющее реабилитационную направленность мировое соглашение должно быть утверждено не только когда его исполнимость находится вне всяких разумных сомнений, но и когда, исходя из представленного обоснования, успешная реализация мирового соглашения скорее будет иметь место, чем нет.
3️⃣ Лизинг (А56-19366/2023)
ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов о взыскании в пользу лизингодателя и отказе во встречном иске неосновательного обогащения (спор о задолженности между лизингодателем и лизингополучателем), дело направил в суд первой инстанции.
📍Суды, определив сальдо встречных обязательств сторон, посчитали сальдо в пользу лизингодателя. При этом суды не учли обстоятельства, влияющие на определение сальдо:
🔹реализация предмета лизинга произведена лизингодателем без проведения торгов путём прямой продажи имущества и без извещения лизингополучателя о цене реализации;
🔹отчёт о рыночной стоимости не представлен;
🔹не исследован вопрос о соответствии цены реализации автомобиля рыночной стоимости.
4️⃣ Подряд
Судебная коллегия ВС РФ отказала в иске подрядчика о взыскании с заказчика задолженности по договору подряда и процентов, отменив судебные акты трёх инстанций, удовлетворившие требования (А40-141984/2023).
📍Согласно пункту 2 Правил списания сумм неустоек от 04.07.2018 №783 в качестве общего правила установлено, что списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется заказчиком по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объёме. Спорный госконтракт является действующим, обязательства подрядчиком в полном объёме по нему не исполнены. Соответственно, списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек до момента исполнения обязательств по названному контракту невозможно.
📍Истец не лишён права на списание неустойки по окончании срока контракта при условии исполнения всех обязательств по контракту в полном объёме и отсутствии препятствий правового характера.
#СудебнаяПрактика_ВС_РФ
BY Юрполитика
Share with your friend now:
tgoop.com/sevlegalpolicy/3327