tgoop.com/sevmorput/2989
Last Update:
Арктика остается территорией особого внимания России
Россия в качестве председателя Арктического совета провела масштабную конференцию по адаптации к изменениям климата в Арктике. Несмотря на ожидаемое отсутствие международных спикеров, выступления российских экспертов и чиновников получились интересными и содержательными.
Так, посол по особым поручениям МИД России и председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов указал, что в ближайшие годы арктический регион станет территорией приложения значительных инвестиционных ресурсов, а также внесет существенный вклад в процесс энергетического перехода.
По прогнозу дипломата, транспортное значение Арктики будет постоянно возрастать, при этом Северный морской путь не только станет одной из ключевых экспортных трасс, но и повысит связанность арктических регионов России, а также станет залогом дальнейшего освоения северных недр.
Представитель Минприроды Майя Колосенцева уточнила, что Россия уже приступила к совершенствованию системы глобального мониторинга за арктическим климатом. Безопасность перевозок по СМП будет повышаться — если сейчас точность прогнозов ледовой обстановки составляет 70%, то к 2024 году она вырастет до 90%.
Сеть наблюдательных пунктов Росгидромета будет модернизироваться, на ее базе планируется запуск глобального слежения за состоянием вечной мерзлоты, это направление работы является важнейшим и курируется на высшем уровне. Минприроды также обеспечит экологическое благополучие в акватории Севморпути — для этого запустят отдельную программу мониторинга.
Директор программы по биоразнообразию Фонда дикой природы Ирина Онуфреня добавила, что возможности мониторинга за изменениями климата в Арктике постоянно растут — в настоящее время Россия активно использует дистанционное зондирование, космические данные, это обеспечивает системный подход к получению необходимой информации.
Доцент РГУ нефти и газа имени Губкина, член экспертного совета Госдумы по энергетике Алина Оздоева подняла на конференции кадровый вопрос — по ее словам, принятая государством стратегия развития Арктики требует молодых специалистов, однако четкого понимания, каким компетенциям их обучать, пока нет. Тем не менее, вузы за последние годы выпустили порядка 1500 специалистов, востребованных на арктических направлениях.
В целом обсуждение северной проблематики на конференции в очередной раз подтверждает особое значение Арктики для России — она находится в фокусе множества целевых программ. Несмотря на серьезную политическую и экономическую турбулентность, дрейф государственных приоритетов в этом направлении исключен.
С морским приветом, @sevmorput
BY СМП
Share with your friend now:
tgoop.com/sevmorput/2989