tgoop.com/sevmorput/3330
Last Update:
Война — войной, а Арктический совет — по расписанию
В рамках председательства России в Арктическом совете на октябрь запланирован целый ряд мероприятий, многие из которых заявлены как международные. Действительно ли они будут таковыми после того, как остальные арктические страны отказались сотрудничать с РФ в рамках совета? Часть мероприятий, безусловно, потеряет в широте географического охвата участников, однако о полной изоляции нашей страны говорить пока не приходится.
Например, сегодня в Мурманске завершается международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов». В нём приняли участие представители США, Непала, Чада и Бурунди. В сентябре-ноябре в России проходит IV Научно-практическая конференция «Северный Форум по устойчивому развитию». В консультативном совещании комитета региональных координаторов Северного Форума на полях ВЭФ-2022 участвовали представители Исландии. Помимо исландского города Акюрейри в списках Северного форума остаются Аляска и провинция Южной Кореи Канвон-до.
С 18 по 21 октября в Анадыре пройдёт V Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя». Она посвящена крупнейшей в мире чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Примут ли американцы в ней участие, пока неизвестно. Однако практика показывает, что при необходимости они с лёгкостью отставляют в сторону ими же созданные препятствия. А экологическая тематика всегда служила западным политикам хорошей основой для пиара. Ради спасения белых медведей можно и со злобными русскими посотрудничать. Да и невозможно в современном мире обрубить какой-либо стране абсолютно все международные связи — время «железных занавесов» прошло.
С морским приветом, @sevmorput
BY СМП
Share with your friend now:
tgoop.com/sevmorput/3330