tgoop.com/shanggyangg/2570
Last Update:
«Сказки эпохи социализма»: как писали автобиографии стахановцев
Герои Донбасса 1930-х годов отличались от современных: их подвиги не имели отношения к военным действиям. Это были шахтеры, добывавшие рекордное количество угля в кратчайшие сроки и перевыполнявшие рабочие нормы в десятки раз.
Как известно, 31 августа 1935 года Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля за шестичасовую смену, положив начало «стахановскому движению». Вскоре его успех повторили и превзошли другие: 4 сентября Мирон Дюканов добыл 115 тонн, 5 сентября Дмитрий Концедалов – 125 тонн, 11 сентября Н. Изотов – 240 тонн и т.д. В советской пропаганде этих шахтеров стали превозносить как национальных героев и примеры для подражания по всей стране.
Мало кто верит оценке Сталина, что стахановское движение «началось как-то самопроизвольно, почти стихийно, снизу, без какого-либо давления со стороны администрации». Однако до сих пор малоизвестно, кто был архитектором движения и как именно возникли легенды о его участниках.
Ключевую роль в создании «стахановцев» сыграл Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В день стахановского рекорда Орджоникидзе находился в отпуске в Кисловодске. Узнав, что рекорд прошел почти незаметно – о нем едва упомянули в неприметном абзаце на последней странице «Правды» от 2 сентября – он пришел в ярость. Сразу же уловив потенциал Стаханова как символа, Орджоникидзе сорвался с отпуска и начал обзванивать тресты, комитеты и организации. После почти недели молчания Орджоникидзе добился того, что в течение последующих двух лет имя Стаханова не сходило со страниц газет.
Медийная кампания не ограничивалась статьями в «Правде». Орджоникидзе также курировал проект по созданию автобиографий стахановцев, чтобы популяризировать их достижения. Как вспоминал пропагандист С. Гершберг, Орджоникидзе обратился к группе журналистов «Правды» с просьбой помочь Стаханову и его коллегам написать их биографии. По словам комиссара, эти книги должны были стать «сказками эпохи социализма».
Эти «автобиографии» стали отдельным жанром и издавались массовыми тиражами в СССР. Сегодня такие книги – А. Стаханов, «Мой метод» (1935); А. Стаханов, «Рассказ о моей жизни» (1938); А. Бусыгин, «Моя жизнь, моя работа» (1935); И. Гудов, «Путь стахановца: рассказ о моей жизни» (1938); Н. Изотов, «Моя жизнь, моя работа» (1934) и т.д. – продолжают стоять на полках библиотек как реликты стахановского времени.
BY Шангъянг
Share with your friend now:
tgoop.com/shanggyangg/2570