tgoop.com/shchedrovitskiy/4230
Last Update:
Философия России. Густав Густавович Шпет. Конспект 1. Биографический очерк
Густав Густавович Шпет (1879–1937) — выдающийся русский философ, психолог, теоретик искусства и педагог. Мать — Марцелина Осиповна из обедневшей шляхетской польской семьи. Его отец — венгерский офицер австро-венгерской армии, который исчез ещё до рождения сына. Мать будущего философа вышла замуж за дальнего родственника Яна Густава Болеслава Шпета и переехала из родного города на Волыни в Киев, где в 1879 г. и родился Густав Шпет.
В 1898 г. поступил на физико-математический факультет Киевского университета им. Св. Владимира, откуда был исключён в 1899 г. за участие в революционной сходке студентов и распространение социал-демократической литературы. Был восстановлен в 1901 г. на историко-филологическом факультете Киевского университета, где познакомился с крупным отечественным философом и психологом Г. И. Челпановым, участником семинара которого он стал. Именно в это время формируются основания его будущих взглядов — антипсихологизм, объединённый при этом с интересом к логической структуре сознания. Его сочинение, написанное в рамках работы в семинаре, «Ответил ли Кант на вопросы Юма» удостаивается золотой медали и публикуется в университетском сборнике.
В феврале 1905 г. окончил университет, защитив диссертацию «Проблема причинности у Канта и Юма». С декабря 1905 г. преподаёт историю в Киево-Подольской и Фундуклеевской гимназиях. Одной из учениц Шпета в Фундуклеевской женской гимназии была Анна Горенко — в будущем всемирно известная русская поэтесса Анна Ахматова.
По приглашению Челпанова переезжает в 1907 г. в Москву, где быстро устанавливает знакомства среди литературно-философской элиты тех лет, присоединяясь к кружку «Мусагет», возглавляемый А. Белым. В эти годы общается с Л. Шестовым, С. Франком, В. Эрном и т. д. С 1910 г. — приват-доцент кафедры философии Московского университета, где читает курс по философии Д. Юма, а также по истории философии и философской терминологии (с 1915).
В 1910–1911 гг. — командировка в Германию (Берлин, Бонн, Франкфурт, Лейпциг, Геттинген). Встречается с О. Кюльпе и знакомится с его психологической лабораторией. 25 сентября — 2 октября 1912 г. — знакомство с Э. Гуссерлем. В том же году начал посещать теоретический семинар Гуссерля «Логика и введение в наукоучение». 2 июля 1925 г. — посещает лекцию М. Шелера. В 1913–1914 гг. — регулярное посещение Швейцарии и Германии, изучение Бергсона, более тесное общение с Гуссерлем (в частности, обсуждение шпетовской работы «Явление и смысл»). Во время посещения Геттингена окончательно сложился как феноменолог.
В 1916 г. завершает значительную статью «Сознание и его собственник». В этом же году защищает магистерскую диссертацию «История как проблема логики» в Московском университете, становится профессором Высших женских курсов.
Принял революционные события 1917 г. как закономерное событие — итог длительного исторического развития России. Продолжает работать при новой власти, участвует в издании ежегодника «Мысль и слово». В 1918 г. становится профессором Московского университета. В 1920 г. организует при Московском университете первый в России кабинет этнической психологии (его секретарём стал ученик Шпета — Н. И. Жинкин). В 1920 г. Шпета арестовывают по неизвестной причине, но вскоре амнистируют (в честь трёхлетия советской власти). С 1921 г. отстранён от преподавания в университете, но продолжает читать курсы в учреждённом им Институте научной философии.
В 1922 г. единственный из большой группы российских учёных добивается отмены своей высылки из страны. В 1923 г. Институт был реорганизован, а Шпет отстранён от преподавания. 19 мая 1923 г. избран в члены правления Российской академии художественных наук, где возглавлял философское отделение. С 1927 г. — вице-президент Государственной академии художественных наук (бывшая РАХН). В 1930 г. ГАХН ликвидирована.
BY Пётр Щедровицкий | SMD
Share with your friend now:
tgoop.com/shchedrovitskiy/4230