Telegram Web
О знаках от Мира
На прогулке в волосах запуталась тонкая веточка, а дома выпала и сложилась в идеально читаемую руну Лагуз, указывающую на юг.
• ᛚ (Лагуз, Море) - людям бесконечным мыслится,
• если они должны пуститься в путь на ладье неустойчивой,
• и волны морские их сильно страшат,
• и морской жеребец узде неподвластен.
Знак о водах, о течениях, о дорогах воды, о переменах, о волнах судьбы, но и воде всеуносящей, всеочищающей, а юг - это направление, куда эта вода нас несёт: сторона солнца и света, ясности, но, с другой стороны и в другой системе, это и сторона смерти, хранимая господином Ямой. Знак для нас обоих, потому что был получен дома, хоть и приехала веточка в моих волосах.
Не люблю солнечных затмений, - это не к этому конкретно коридору относится, а вообще. Чую их приближение задолго, реагирую на них желанием сховаться куда-нибудь во тёмные леса, за Кудыкину Гору, где русского духа видом не видано, слыхом не слыхано, и шоб этот самый русский дух и сам собой не вздумал прийти, потому что ничем хорошим это для оного духа не обернётся (тут надо вставить что-нибудь про катание на косточках). Словом, мизантропирую. Писать, конечно, тоже не хочется, тем более регулярно - поэтому вчера манкировала.
Отметила эту реакцию на затмения еще в детстве, - когда никакого колдунского и мифологического осмысления у меня ещё не было (ну, кроме, разве что, Солнца Краденого от Корнея Иваныча Чуковского), но мне тогда очень не понравилось это убывание света, наблюдаемое через закопчёное бутылочное стёклышко - убывание хоть и краткое, но вполне ощутимое, и для меня с моей связанностью с пламенем и порождаемым им светом это уже тогда было не очень приятно. Это потом, конечно, я себе объяснила, что это не потеря света, а уход его в невидимое для меня поле (ну да, хреново в некоторых случаях быть с двумерным зрением), но осадочек всё равно остался.
Особенно меня радуют в плане коридоров затмений всякие популярные штуки формата "переверни страницу своей судьбы" - в этом году их поменьше, но в прошлом от этой темы было прям не продохнуть. Как рекомендуют менять свою жизнь в такие моменты общего омрачения - даже думать не хочется. Наверное, как в анекдоте про последнюю котлету на праздничном застолье: внезапно гаснет свет, раздаётся страшный крик - свет включается, на тарелке котлета, накрытая рукой хозяйки, в руку вонзены три вилки. Чем не перемена.
О превозмогании
Вот бывает, что соберёшься ты было по делу вроде как в хорошее и правильное место, отъедешь от дому километров двадцать, может даже пятьдесят, а то и до места успеешь добраться - и вот тебе сразу звонят из дома: возвращайся, у нас тут потоп, кошмар, без тебя никак. Или по другому делу соберешься - и раз что-то забудешь, вернёшься, два забудешь - снова вернёшься... в жестком варианте на третий раз оступишься, и подвёрнешь ручку-ножку так, что уже не до поездок. А может и вообще стремишься делать какое-то важное дело, - а тут ковид, самоизоляция и сплошное "нехай щастить".

Можно, конечно, упереться рогом и превозмочь - у нас вообще культура превозмогание одобряет и поддерживает, не добился, не прошиб стену головой - значит, лох какой-то, тряпка безвольная. А можно просто сесть и подумать - точно ли тебе было надо туда, куда тебя так настойчиво не пускают, и к тем, к кому не получается добраться, а также о том, почему духи, боги, предки - называй как хочешь - так старательно тебя от этого уводят совсем в другую сторону.
Что ни делай, о чём ни пиши, как себя ни позиционируй - но друзья видят нас, очевидно, как-то так, о чём ясно свидетельствуют подарки ("потому что мы дебилы - верим в северных богов", ага).
Короче, я бы сейчас действительно не отказалась бы от сурового северного Мидсоммара, потому что жара и близкое затмение оказались просто убийственным комбо-брейкером, - не хочется даже думать, не говоря уж о том, чтобы писать что-то осмысленное. И пока эта волна не прокатится - еще немного помолчу в эфире.

Всех с приближающимся Солнцеворотом!
Лита, Солнцеворот и первые собранные полуденные травы. Уже поднялся зверобой, хотя бутонов больше, чем цветов, мой любимый подмаренник цветёт вовсю, манжетка бережёт капли утренней дикой грозы, а таволги и борового зелья в этом году еще нет - но, думаю, появятся к полной луне.
Доброго Солнцеворота всем, кто празднует)
Недавно в разговоре с друзьями узнала, что миры Фрая можно, оказывается, воспринимать как совершенно мэрисьюшные приключения и реальности, и только из-за этого откидывать их как абсолюное фуфуфу, особенно если включить встроенного литературного критика. Посмотрела под таким углом, - ну да, действительно можно, но у меня, видимо, с Фраем, как и с другими книгами такого рода срабатывает своего рода желание читать между строк: то есть в первую очередь я обращаю внимание на соприкосновение реальности и магии, или яви и ино, на их взаимопроникновение и на то, что границы явного не так плотны и непреодолимы, как может показаться. Для меня это основное в любой книге "магического реализма" - умение видеть дальше своего великолепного, плотного, физического, ощутимого, зримого и супер-реального носа, умение порой открывать глаза и видеть не только то, что привык. Это есть у Геймана (хотя от Геймана у меня всегда ощущение "туриста в магическое", который заглянул одним глазком куда-то, посмотрел, подивился - а потом быстро назад, в привычное, людское), за это я невероятно ценю Де Линта - и много кого ещё. Они делают для читателя "привычным", что мир в любой момент может распахнуться куда шире, чем человек его обычно видит.

P.s.: Фрая читала очень давно, я уже почти не помню имён, вообще не помню сюжетных ходов и какая книга про что (кроме, разве что, Энциклопедии Мифов), я прекрасно знаю головой, что чисто литературных достоинств у М.Ф., особенно раннего, немного, но вот про смену судьбы и судьбокрёстки, об ограничениях, которые только в твоей голове, о сновидениях, которые тоже реальность, о плотных объятиях яви и ино я помню очень хорошо )
Перевалили за солнцеворот, за новолуние, за середину коридора затмений, - и сегодня у меня, наконец, стартует мой давно обещанный курс по рунам.

Каждый раз волнуюсь, когда начинается новый поток: какая окажется группа, как всё пройдёт, будут ли вопросы, вообще насколько активно или осторожно поведёт себя группа, насколько хотят учиться (или пришли просто ознакомиться с темой). Перечитываю еще раз свои материалы к занятию, - всегда есть, что вписать и чем дополнить, сегодня вот тоже моё вводное "случайно" стало на страничку больше. Основные мои рунные наборы уже тоже переползли со своего места ко мне на стол, - принимают, стало быть, горячее участие в подготовке. Вытащила несколько из мешка - ну, я бы сказала, прогноз на работу группы благоприятный )
Снова из писем в личку: пишет барышня и спрашивает, какие колдунские свечи у меня сейчас есть. Посмотрела присланные мною фотографии, и сказала - оооой, а фигурные свечи вы не делаете?

Не делаю. И, более того, всякий раз вздрагиваю, когда лента приносит мне, например, сильномагические свечи в виде богов, к примеру.

Свеча в обряде зажигается а) как собственно огонь (символ стихии), б) как свет и ориентир, в) как соединяющий явь и ино портал и - важное г) как жертва.

Свеча сгорает в огне. Пока горит свеча, уничтожается часть чего-то из явного мира и переходит в ино. Цвет тут даст определенные настройки, состав (то, что непосредственно в свечу добавлено, на неё же намазано и т.п.) - поможет в самом действе, простые формы тоже иногда помогают, - тут вообще много штук, которые сработают в помощь, а не во вред.

Но.
Я до сих пор не понимаю, чего планирует добиться человек, сжигая образ своего божества в обрядовом огне своею же недрогнувшей рукой. Пару месяцев назад даже видела, как проводили обряд против короновируса и на здраву, спалив аж десять свечек в виде славянских богов - незамутненно предали огню целый пантеон. Или вот весьма популярны свечки в форме хуёв, которые надо ставить, когда дама хочет зажигательного секса с мужчиной - я искренне не понимаю, зачем в действе на секс уничтожать образ того, что тебе нужно для дела.

Примерно к этой же категории, на мой вкус, относятся свечи с рунами (у каждой руны важна форма начертания, при сгорании свечи форма неизбежно искажается и сработать может отнюдь не то, что планировалось, - рунические ставы так и уничтожаются, когда надо, чтобы они прекратили работать: физическим разрушением вязи), а также свечи с другими знаками, графика в которых важна.

Словом, рюшечки и украшательства иногда бывают полезны, но в колдунстве совсем не редко простота становится залогом успеха.
Добрые знаки к началу рунного курса продолжаются, и в дом неожиданно забросилась вот эта компания. На самом деле, это девять карт для игры "Забытые Боги" (которая сама по себе - для любителей скандинавской мифологии), которые были вложены совсем в другую игру в качестве бонуса. Словом, теперь в доме поселилось очередное отражение этой северной компании, хотя то, что среди этих девяти нет Ньёрда - я считаю форменным свинством.
• Утро началось с прелестного курьера техноэльфа, который привёз мне новый, свеженький, с иголочки авторский экземпляр "Сказки и Мифа" с моей медвежьей статьёй под обложкой. Еще, разумеется, не читала, и даже толком не листала - время, чтобы спокойно сесть с журналом появится только к выходным.
Со "Сказкой и Мифом" я, к своему удовольствию, сотрудничаю с прошлого года, там уже выходила моя статья о Яге как мифологическом персонаже, сейчас вот о медведях, и у меня уже есть пять отличных идей для будущего сотрудничества.
Номера выходят только в бумаге, заказать можно тут: https://skazkaimif.ru/
Обычно, когда с группой проходишь руны, всякие знаки, сны и образы, связанные с их осмыслением, касаются в основном участников группы, но порой "крылом" задевает и меня. В этот раз перебирала амулеты-топорики, и случайно наткнулась на группу польских (силезских) ритуальных топоров 11-13 вв из Жагани, Губена, Шаубенберга с изображением рогатых животных, которых я восприняла как туров - вот, собственно, и Уруз. И да, я уже прочла, что ряд исследователей видит в них козлов (козлов Тора, да, в славянском регионе, на топоре славянской формы, найденных вместе с другими явно маркирующими славянскую культуру предметами) - так же как на топоре из Маммен (там, оказывается, в этой вязи наши учёные тоже видят козла или козлов) и на топорике из Варген (блин, ну если это козёл с таким хвостом - ну я не знаю). Словом, меня не убедили, я продолжаю видеть на артефакте туров, да ещё и явившихся прямо на волне Уруз.
ᚢ - твердая духом и чрезмерно рогатая
Предикая бестия, бьется рогами,
Великий ходок по болотам, гордое существо
Свеженькое пополнение домашней библиотеки. Два исследования кельтского и скандинавского мифа, переводной научпоп. Кельтика - профессора археологии Миранды Олдхаус-Грин (Miranda Aldhouse-Green), оригинальное название The Celtic Myth: A Guide to the Ancient Gods and Legends, скандинавика - от профессора в обл. средневековой литературы Кэролин Ларрингтон (Carolyne Larrington), оригинальное название Norse Myths: A Guide to the Gods and Heroes Успела пролистать обе (но не углубиться пока) - по первому впечатлению кельтская более глубокая, чем скандинавская, но обе вполне качественные, без внезапностей. Обе книги от "Манн, Иванов и Фербер", 2020, изданы очень приятно (бумага, ляссе, твердый переплет, иллюстрации - все как мы любим, короче).
Коридор-коридор, я не твой. Отпусти меня, коридор ) Словом, наконец-то выбрались. Не знаю, как кому, но мне этот месяц от тёмной луны до тёмной луны через солнечное затмение дался не то чтобы легко. Со всеми положенными фейерверками, с желанием порушить неустойчивое и не шибко нужное, с маджонгом и гейшами, короче. Очень помогает, с одной стороны, когда головой понимаешь, что это внешние факторы и их влияние, а с другой - точно знаешь, что если бы этого не было, оно бы сейчас так выразительно себя бы не проявляло. Вот и ловишь баланс на этом мосту толщиной с конский волос, на лезвии бритвы - между этим и тем, ищешь, где проложить свою дорогу, куда ступить.
Словом, радуюсь, что за пределы коридора мы вышли, теперь еще пару неделек "эха" до конца лунного месяца, и "до осени мы совершенно свободны"

P.s.: друзья, свечи "Тёмная земля" с этого коридора готовы, мне осталось их упаковать - и они будут готовы ехать к своим заказчикам. И пара штук осталась сверх заказа - они свободны, так что если кто-то пропустил анонс месяц назад, пишите.
Погоды, коридоры и рачий ретро-Мерк понемногу отпускают меня (последний вызвал устойчивый эффект колышущегося киселя вместо мозгов, поэтому писать регулярно и, тем более, писать что-то осмысленное не представлялось никакой возможности). А потом, когда я уже собралась было немножко с силами наконец начать писать сюда регулярно снова - на наш Огам в ВК свалился Огонь Прометея, и это немедленно потребовало и пересобирать сетку вещания, и писать туда новое - а это всё время и силы.

О хорошем за это время: приехал гонорар за статью в "Сказку и Миф" - уже говорила, что для меня это первый, по сути, опыт монетизации именно моих текстов, которые как правило я пишу "безвозмездно, то есть даром", и я сейчас аккуратно укладываю этот самый опыт в базу, в основу новой линии вероятности.

О хорошем-2: благодаря той же статье (которая в этот раз была о Медведях), получила от Михаила Кречмара наводку на отличную, уже букинистическую книжку "Медведь в истории культуры" под редакцией Б.А. Эренбурга, изд. Пермь 2017. Книга энциклопедического формата, но не толстая, около 200 страниц мелованной бумаги, богато иллюстрированная, поэтому, конечно, к моему текущему состоянию подошло идеально: картинки посмотреть и повыхватывать некоторые фрагменты текста. Под одной обложкой собрали и немножко медвежьей архаики - наскальных рисунков, и пермский звериный стиль, и геральдику - нашу и не нашу, и немножко упоротого Средневековья, и книжные иллюстрации, включая Брема и Жоржа Ру, и карикатуры, и памятники, и прикладное искусство (стекло, фарфор) и кучу всего остального. Я бы, конечно, может и предпочла более внятное исследования медведя в человеческой культуре, а не перечисление всего, где и как он встречался - но и это для базы очень ничего. Короче, кому надо - ищите по букинистам.

https://telegra.ph/Medved-v-istorii-kultury-07-15
Мы с раннего утра в дороге, нас, как водится, ждут великие дела (или хотя бы приличный кусок мяса в дальних землях), так что пока мы в диком межгородском безынтернетье и я занята, в основном, рассматриванием окрестностей - выложу свою маленькую заметку о неметонах, святилищах кельтов, написанную несколько дней назад для Огама.
Кстати, завели на днях огамский телеграмм-канал, так что если удобнее из телеги и с телефона - присоединяйтесь: ogham_ru

https://vk.com/@ogham-nemeton-keltskoe-svyatilische
Мы неожиданно в Питере. Решение возникло спонтанно, днем в среду, потом у меня до ночи были лекции, потом мы несколько часов подремали и сорвались в дорогу.
Хвалёная M11 очень однообразная и малокомфортная, хоть и быстрая. На каждой заправке - очереди, что какбэ зримо показывает недостаточность инфраструктуры, и постоянно возникает ощущение "деньги дерёт, а корицы не докладывает!"
А вот город после долгого отсутствия встретил, как родную. Когда-то я приезжала сюда очень часто, чуть не каждые выходные - погулять, выпить кофе в уже не существующей Идеальной чашке (во время, когда приходит поезд, работала только она), подышать сыростью и камнем. И список добрых знаков получился сразу большим, все не перечислишь: и зелёная волна на светофорах, когда мы отправились на первую прогулку, и птицы (особенно хороша была нахальная ворона на дубу Марсова Поля), и неожиданная найденная по звучащим Arctic Monkeys совершенно упоротая кофейня без цен на кофе (плати сколько хочешь), и то, что Этнографический, по которому я очень соскучилась, открывается именно сегодня - когда я озаботилась спросить об этом у я... сеня.
Волк, судя по всему, в восторге, и это сразу любовь с большой буквы Л, - а я терзаюсь, куда его отвести сначала, куда потом, потому что он тут в первый раз, а город большой, и сразу Питер - но при этом я понимаю, что сейчас нет смысла планировать что-то конкретное, потому что и работает далеко не все, и это же первое впечатление, поэтому лучше просто гулять, никуда особо не заходя. Словом, до завтра, а то и до воскресенья - мы здесь. Не теряйте (или даже находите).
Ощущаю себя так, будто плыву сразу в двух течениях - внешнем, у поверхности, и в глубоком, тёмном. Наверху - пред-Лугнасад, солнце греет, рассыпая лучи во все стороны света, грозы грохочут и благословенной небесной водой омывают землю, зреют, наливаются золотисто-оранжевым ягоды, малина в лесу слаще мёда, где-то далеко золотятся колосья, и я вспоминаю звук, с которым ветер перебирает их, и летят берёзовые семена. Я перемешиваю с солью травы высокого лета и думаю, какой хлеб испечь на праздник, и хочу жёлтых, золотых, рыжих цветов во все уголки дома.

В тёмном, нижнем течении я чую присутствие чёрного пса, что ходит в тенях где-то подле, я слышу крики совы и свист ветра, что в срок свой станет твердью и поднимет Охоту, серебро там врастает в кожу запястий, лес становится тёмным и диким, слова звучат иначе, и каждое движение в тех глубоких водах рушит что-то отжившее и ослабевшее, но открываются и новые дороги. Ты движешься там, в глубине - но от самого этого движения струи глубин смешиваются с пронизанными солнцем волнами поверхности - и что-то меняется и там, какие-то детали.

Нет, не год победившего Самайна (вообще не люблю эту фразу), - просто день и ночь всегда идут рука об руку, а под поверхностью всегда есть бездна.
Если внимательно смотреть вокруг во время прогулки (и под ноги в том числе), можно увидеть много интересного. Например, такого рогатого странника с посохом и двуглавой змеёй в придачу )
2025/07/13 20:13:16
Back to Top
HTML Embed Code: