tgoop.com/shimoff_rail/5246
Last Update:
Почему у великорусов нет фамилий на -вич
Как было отмечено выше, патроним мажет быль также производным существительным. Для этого к притяжательному прилагательному на -ов/-ев и -ин присоединяпся суффикс -ич, например: Иван Петрович (Иван — сын Петра), Семен Фоминич (Семен — сын Фомы). Этот тип патронимов был распространен в Новгороде и Пскове в период их феодальной независимости (соответственно до 1475 г. и 1510 г.), особенно (но не исключительно) в верхних слоях общества. Патроним этого типа обычно образовывався от крестильного имени, но встречается ряд примеров, когда в основе его лежало и второе имя: Иван Карманович (Псков, 1312 г.), Яков Голутвинич (Псков, 1312 г), Гошкуй Жирятинич (Новгород, после 1359 г).
В Московском государстве XVI и ХVII вв. патранимы на -ович/-евич указывали на принадлежность к высшему классу. Только бояре и окольничие так же, как и некоторые придворные сановники, имели право "писаться с вичем", та есть иметь имена на -вич. Власть осторожно пыталась ограничить эту привилегию, издав в ХVII в. несколько специальных декретов. Уложение 1649 г., например, предписывало думным дворянам, то есть членам царской думы, не употреблять суффикс -вич.
Отсюда.
В общем, московское самодержавие усмотрело в фамилиях на -вич элемент недопустимой шляхетской вольности. Пышным цветом расцветшей на западнорусских землях.
BY Союзная колея
Share with your friend now:
tgoop.com/shimoff_rail/5246