tgoop.com/shkludov/792
Last Update:
Плавание на Марс 🔴
В июньских «Машинах и механизмах» вышла моя очередная «космическая статья», на этот раз посвященная такой «узкой» теме, как плавание на «солнечных парусах». Предыдущую статью «Цвели ли яблони на Марсе?» можно прочитать тут.
Если честно, то я запрещаю себе сильно погружаться в космическую тематику, иначе засосет, брошу все и уйду писать научно-популярную книжку о колонизации Марса.
<<Будущее подкрадывается к нам тихими шагами. В 60-е годы, когда человечество наконец-то перешло от наблюдения за космосом к его освоению и «человек шагнул в космическое пространство», произошел взрыв фантастической литературы на тему «тайн третьей планеты» и межзвездных путешествий. Знаменитый рассказ Артура Кларка «Солнечный ветер», написанный в 1963 году и рассказывающий о космической регате яхт под солнечными парусами, тогда был фантастикой. Сегодня фантазии «шестидесятников» воплощаются в жизнь.
Сегодня, в 2024 году, когда эксперименты с использованием «солнечных зайчиков» в виде «топлива» перестали быть экспериментами и стали реальностью, мы можем сказать, что уже тридцать лет живем в эпохе «солнечных парусов» и не замечаем этого . Все началось в 1989 году и было посвящено, как это ни странно, приближающемуся 500-летию открытия Христофором Колумбом Америки (1492). Американский Конгресс объявил о старте проекта «Регата», который предполагал к 1992 году устроить гонку до Марса на космических кораблях под «солнечным парусом». Для участия в проекте были выделены большие деньги, заявки подали ведущие космические державы мира – США, Канада, Великобритания, Италия, Китай, Япония и СССР. Однако по мере развития проекта страны-участницы начали сталкиваться с большими техническими трудностями, а общая стоимость «заплыва» в марсианской регате оказалась не по карману даже ведущим экономикам мира. Участники стали выбывать из гонки еще до ее начала. В итоге к 1992 году в проекте остался только один участник. Как бы удивительно это ни звучало, но довел свой проект до конца и вывел солнечный парус на орбиту только Советский Союз , которому не помешало ни поражение в Холодной войне, ни экономический коллапс, ни свержение лидера страны Михаила Горбачева, ни развал государства на пятнадцать составных частей.
В России «марсианская регата» была переименована в проект «Знамя-2», цели проекта поменялись. Теперь задачей «солнечного паруса» было не «плавание» на Марс, а освещение затемненных участков Земли , в частности территорий России, расположенных за полярным кругом, где добыча нефти и газа не прекращается даже с наступлением полярной ночи.
В конце 1992 года космический корабль «Прогресс М-15» состыковался с российской космической станцией «Мир», экипаж которой помог установить на «Прогрессе» механизм развертывания космического паруса. После завершения работ произошла отстыковка «Прогресса» и после удаления корабля на расстояние 160 метров от станции «Мир» 4 февраля 1993 года произошло развертывание «солнечного паруса», диаметр которого составил 20 метров . При помощи «Знамени» отраженным солнечным светом была освещена ночная сторона планеты. Световое пятно имело диаметр около 5 километров, и его яркость была сопоставима с яркостью полной Луны.
В октябре 1998 года корабль «Прогресс М-40» вывел на орбиту проект «Знамя-2,5», развертывание которого должно было состояться в феврале 1999 года. Цель нового проекта была в создании семикилометрового «солнечного зайчика» интенсивностью 7–10 полных лун . Но, к сожалению, при развертывании паруса произошла ошибка, пленка «зацепилась» за антенну, и «зеркало» не раскрылось. После данной технической неудачи проект был прекращен, и «Знамя-3» так и не отправилось на околоземную орбиту>>
Полностью лонгрид можно почитать по ссылке.
Осторожно, он очень душный 🤪
BY Шклюдов 🌲☃️🎅🏻
Share with your friend now:
tgoop.com/shkludov/792