tgoop.com/shkludov/995
Last Update:
Прогулки по воде в китайском стиле.
Помню, когда я был маленький и сидел посреди зимы, пурги и хтони в своем военном городке и смотрел документалки по Discovery, среди них была одна, которая почему-то мне сильно запомнилась – как в Средние Века китайцы зачем-то построили огромный деревянный флот из сотен кораблей и почему-то не завоевали с ним весь мир, а лишь поплавали туда-сюда-обратно и на этом все кончилось. «А потом новый правитель приказал корабли разобрать и больше никуда не плавать». Помню, как мое детское сознание было искренне возмущено этим фактом. И вот спустя 25 лет я написал про это ламповый лонгрид для вечернего чтения под одеялом.
<<<Мы привыкли воспринимать Китай как угрозу. «Не первая, но и не вторая экономика» мира, самое густонаселенное государство на планете (при этом во главе с коммунистической партией), Китай вполне закономерным образом пробуждает в нас чувство опасности. Хотя такая реакция на что-то огромное, непознанное и непонятное вполне нормальна. Страх перед Китаем является составной частью политической повестки и в Америке, и в Европе, и в России.
Например, в знаменитом эссе диссидента Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» (1969) есть малоизвестная вторая часть, о которой почему-то всегда забывают. В ней дается прогноз, что между 1975 и 1980 годами сосуществование Советского Союза и Китайской народной республики закончится полномасштабной войной. Так же один из сценариев начала Третьей мировой войны предполагает не столкновение между традиционными противниками по Холодной войне, а военный конфликт между Китаем и Индией – двумя государствами с миллиардным населением. Еще в конце XIX века китайцев называли «немцами Востока» , предполагая в них те же империалистические наклонности и культ дисциплины, что имели место быть и в развязавшей две мировые войны Германии. При этом последний раз Китай вступал в открытое военное столкновение аж в 1979 году. В ходе «первой социалистической войны» (17 февраля–16 марта 1979 года) китайские войска были фактически разбиты армией республики Вьетнам. После этого мудрый Дэн Сяопин решил, что Поднебесной пришло время «уйти в себя» . Поэтому в течение последних 45 лет мы ничего не слышим про армию Китая. И уж тем более – ничего не знаем про ее флот. Выражение «великая морская держава» по отношению к Китаю скорее напоминает нам анекдот про «сборную Бразилии по хоккею» . Однако в истории страны был период, когда Небесная империя была ведущей морской державой тогдашнего мира, а каравеллы Христофора Колумба или корабли Венецианской республики выглядели на ее фоне как утлые суденышки, настолько огромны были «плавучие сокровищницы» и насколько могуществен был флот Сына Неба. При этом на протяжении более чем 500 лет морская история Китая была забыта и, по сути, табуирована, а великий флотоводец Чжэн Хэ (1371–1435) стал национальным героем Поднебесной и обрел свой собственный культ только в начале нулевых годов. Почему так произошло?>>>
Полный текст статьи в октябрьских «Машинах и механизмах».
BY Шклюдов 🌲☃️🎅🏻
Share with your friend now:
tgoop.com/shkludov/995