tgoop.com/shotinfobar/1255
Last Update:
КАКОЕ ВРЕМЯ, ТАКОЕ И «СЛОВО».
Все знают, как выглядит тело человека, «сверхпотребляющего» фастфуд – вредные для организма продукты, напичканные нездоровыми и, зачастую, канцерогенными ароматизаторами, подсластителями, добавками. Ибо все видят: очень плохо выглядит тело такого человека.
Но никто не знает, ибо (пока) не видит, как выглядит мозг человека, «сверхпотребляющего» «информационный фастфуд» – интеллектуально выхолощенный (максимально упрощенный) цифровой контент в СМИ и соцсетях, напичканный для привлечения внимания «пипла» кричащими заголовками, самыми простыми инстинктами, чужой болью или, напротив, dolce vita, также чужой.
Но теперь для этого есть Слово, которое по версии издателей Оксфордского словаря (и опроса 37 тысяч человек) стало «словом года».
И Слово это «Brain rot».
Близкий по смыслу русский перевод «Гниение мозга».
И как? Красиво выглядит «гниющий» («сгнивший»?) мозг?
Термин «brain rot» используется сегодня в интернет-культуре для описания «низкокачественного или бесполезного интернет-контента, а также негативных психологических и когнитивных последствий, которые он вызывает».
(Для инфо. Впервые издатели Оксфордского словаря английского языка (Университет Оксфорда) выбрали «слово года» в 2004 году. Тогда им стало «chav» (британское сленг, обозначающее рабочий класс). Потом были, например, «carbon footprint» (2007, углеродный след), «squeezed middle» (2011, снижение количества западного среднего класса), «post-truth» (2016, постправда) и вот «brain rot» (2024). Человечество прошло большой путь за 20 лет.
Что скажу.
1. Совпадение? Традиции выбора «слова года» издателями из Оксфорда 20 лет. И именно 20 лет назад - 4 февраля 2004 года, Марк Цукерберг запустил Facebook*. И вот результат?
2. «Гниение мозга» от сверхпотребления «низкокачественного или бесполезного интернет-контента» — это не случайность и не следствие самих цифровых технологий соцсетей – технологии «нейтральны», но следствие избранной собственниками соцсетей модели коммерциализации. Где контент, как правило, предоставляется пользователю бесплатно, а «товаром» является сам пользователь: его персональные данные и время. И где для быстрого привыкания к «вредному контенту» владельцы соцсетей (вместо ароматизаторов и подсластителей) используют алгоритмы:
• «положительной обратной связи» - «что больше смотришь, того больше и показывают»,
• когда сами соцсети решают за потребителя, что ему показывать (в т.ч. на основе его же персональных данных), а что блокировать к показу (по политическим мотивам),
• и даже того, что разрешено «блокировать» людей «с иным мнением» (чего в оффлайновой жизни сделать невозможно – и это в целом хорошо для развития цивилизации).
И тогда «brain rot» не новый сленг, как, например, «chav», а самый что ни на есть РУКОТВОРНЫЙ НЕГАТИВНЫЙ (для 99.9999% популяции homo sapiens) результат использования цифровых технологий для зарабатывания денег 0,0001% представителей homo sapiens. Ничего личного – только бизнес. И ничего, что у твоей популяции «гниет мозг».
3. Конец истории по-настоящему? И как иначе, если у homo sapiens наступил brain rot, а у «конкурента» – искусственного интеллекта, никакого «гниения», а, напротив, экспоненциальный рост мощностей и возможностей?
4. И при таком «конце цивилизации» никакого госрегулирования здесь нет и не обсуждается?!
5. Вишенка к шоту. Слово-победитель 2024 года было выбрано из шорт-листа, в котором в т.ч. были и такие новые термины - «lore» (предание), «romantasy» (романтические фантазии», «slop» (отстой) и «dynamic pricing» (динамическое ценообразование). К слову, в этом году на ЦИПР собрал и промодерировал первую (аналогов не нашел) сессию про «динамическое ценообразование». (Напишу как-нибудь.) Как новый и объективный тренд развития цифровой экономики. Который охватывает уже самые разные отрасли, а не только финансовые продукты, который у потребителей вызывает возмущение (например, в такси), но который, как проблема, не только не регулируется, но и не обсуждается. Всё как и с brain rot.