tgoop.com/sinelor/4752
Last Update:
" ....что за ущербная логика в стиле «нам будет плохо, но врагу плохо уже сейчас». Как верно отмечают коллеги, в стратегическом плане пострадают всё, в первую очередь люди, которые живут на этой земле. И вообще, радоваться тому, что в каком-то городе начались проблемы с водоснабжением — это уже попахивает одной нехорошей идеологией"
Это даже не "идеология", это конкретные "ущербки" в самом прямом значении слова.
В середине нулевых годов состоялся ряд экспериментов по исследованию эмпатии.
Изначально "осознанное сопереживание" появилось в процессе эволюции, чтобы слабый "человек прямоходящий" смог вообразить себя на месте более сильного хищника и, таким образом, отреагировать "упреждающе" - кто предупреждён, тот вооружён. Побочным эффектом стало сочувствие потенциальным жертвам, но при этом помогало их же выслеживать.
Если научно и скучно, то эмпатия – «взаимодействие зеркальных нейронов», запускается посредством зрительно-звуковых сигналов в миндалине и центральном сером веществе среднего мозга.
Но, выразимся проще - при помощи компьютерной томографии проводились наблюдения за активностью определённых участков головного мозга.
Выяснилось, что некоторые подопытные любят "смаковать" страдания "плохих" по их мнению людей - они смотрели за кем-либо, испытывающим физическую боль от небольшого разряда.
И участок удовольствия головного мозга "включался", когда электрошок получал некто, рассматриваемый подопытными как "плохой", нежели "хороший". Одетый, допустим, в «неприятную» форму (например, соперничающей спортивной команды).
А ещё психологические эксперименты и сканирование мозга подтвердили корреляцию между "балансом" самоощущения и чужими страданиями: чем ниже самооценка, тем выше "удовлетворение" от подобного - это даёт кратковременный "всплеск" личной уверенности. При высокой самооценке посторонние беды на активность соответствующего участка мозга почти не влияют.
Поэтому бурный, эмоциональный "восторг злорадства" показывает степень закомплексованности и находится в противоречии с тем, что принято называть "боевым, воинским духом". Не дух, а социальный «феромон неуверенности», грубо говоря - вонь.
Это "работает" во все стороны.
BY Синельников-Оришак
Share with your friend now:
tgoop.com/sinelor/4752