tgoop.com/slealtateaching/686
Last Update:
День учителя — один из самых любимых моих праздников. Счастлива делать то, что делаю. Счастлива, что с каждым годом поздравляю всё больше своих учеников с этим днëм. Счастлива, что окружена прекрасными коллегами, празднующими сегодня вместе. Happy Teacher's Day, y'all!
А сегодня вспомню своих школьных учителей, которые встретились мне до того, как я поняла, кем я хочу стать.
Татьяна Павловна, первая учительница. Научила тому, что учёба — это интересно, а в классе безопасно, всем и всегда. Присаживалась на корточки, когда обращалась к кому-то из нас, первоклашек, лично. Смотрела в глаза. Помнила про каждого малозначимые, казалось бы, факты: клички питомцев, любимые цвета, количество братьев и сестёр.
Евгения Константиновна, любимая ЕК. Русский и литература, старшая школа. Сняла с уроков на целый день и усадила смотреть “Войну и мир” в кабинете, кажется, химии вместе с параллельным классом. Без упрёков про “Вы ж всё равно не прочитаете”. Задавала вопрос “Почему ты так считаешь?” за урок чаще, чем иные учителя за месяц. Поделилась рецептом лимонного пирога, который я с тех пор так и готовлю, без изменений.
Лилия Александровна, английский. За четыре месяца пятого класса объяснила мне — девчонке, не учившей вообще никакой английский с 1 по 3 класс другой школы, — всё пропущенное. По Верещагиной пропущенное, на минуточку. До сих помню первый текст, который вдруг обрёл для меня смысл. Это было описание куклы. А после того, как мы его прочли, случилась магия
Елена Ивановна, физика. В 7 утра была в своём кабинете, каждый день. Отвечала на вопросы любого, кто пришёл до уроков, чтобы разобраться в сложной теме. Объясняла, как решать задачи, спокойно повторяла снова и снова, разными способами, переходила от ученика к ученику. Рядом сидели олимпиадники, хорошисты, пытавшиеся вытянуть пятёрку, двоечники, на которых все махнули рукой. Физика всегда была для меня сложным предметом, но ненавидеть её даже в голову не могло мне прийти. Слишком уж в меня — в нас — верили.
Тамара Ивановна, английский. Говорила с нами по-английски. В общеобразовательной школе. Включала Стиви Уандера и Джо Дассена, рассказывала истории про культуру разных стран, большой мир, невероятных людей, которых мы точно встретим. Кидала в нас томики Голицынского, закупленные в начале года, а потом делила на группы и устраивала дебаты. Просила переводить по цепочке, а потом придумывала какие-то фантастические проекты. Казалась нам-подросткам очень взрослой и немыслимо крутой. “Как зовут эту англичанку, ну, старую?” — спросил однажды новый ученик у кого-то из нас. “Ты чё, какая она тебе старая? Она эта… cool elderly lady!” – мгновенно, с ударением на lady, отреагировал одноклассник.
Ольга Алексеевна, историк в старшей школе, научила любопытству. Это было непросто: гуглить тогда ещё было не особо принято 😅, поэтому любопытство развивали с помощью энциклопедий и разговоров с умными людьми. Именно она рассказала о том, что ошибаются все: даже учителя, даже авторы книг, даже академики. Именно с ней мы решали логические задачки, выводили причинно-следственные связи и задавались вопросом "А что если...". Именно её можно винить в моей любви к life skills.
Мария Васильевна, учительница алгебры и геометрии в старшей школе. Научила тому, каким учителем быть не стоит. Научила — своим антипримером — заботиться о себе и делать шаг в сторону, когда переполняющие тебя горе и злость слишком сильны. Научила просить помощи, а ещё — верить, что смысл в том, что твои ученики когда-то будут лучше, умнее, ярче тебя. Не ты. Они. А иначе зачем это всё?
Расскажете про кого-нибудь из своих учителей?
©️Надежда Попова slealta_teaching