tgoop.com/snakes_lair/129
Last Update:
Могут ли соседствовать в одном списке «Борис Годунов» и Кеннет Энгер? Могут, если автор участвует в рубрике #альтернативная_история_кино от Chacun son cinema.
Я влюблена в эту рубрику, потому что часто не самые известные фильмы помогают сформировать портрет эпохи, посмотреть на нее со всех сторон. Сделала для вас разнообразный список: в нём есть авангардные эксперименты, лёгкие комедии, тяжёлые драмы, анимация и даже фильм-опера.
Мне достался 1954 год. Середина 50-х — интересный период. Люди отходили от переживаний после Второй мировой войны, начали зарождаться кинематографические «волны» в нескольких странах, появился поп-арт и рок-н-ролл. В это же время развивался журнал Les Cahiers du cinéma, откуда потом выйдут многие французские режиссёры.
«Торжественное открытие храма наслаждений» (Кеннет Энгер). Энгер — легенда авангардного кино, вдохновитель Линча и последователь учения Алистера Кроули. Его сюрреалистическая картина соткана из магических образов, таинственных обрядов и потустороннего саундтрека.
«Дюймовочка», «Гензель и Гретель», «Три желания» (Лотта Райнигер). Лотта использовала необычную технику в анимации — силуэтные фильмы. В них наблюдаешь за происходящим как за тенями на стене. В фильмах используется в основном закадровый голос или музыкальное сопровождение: чувствуешь себя так, будто мама читает сказку на ночь.
«Такие разные судьбы» (Анри Верней). Никогда ещё наблюдать за мухой не было так интересно.
«Песнь любви» (Жан Жене). Есть мнение, что просмотр кино — это вуайеризм, подглядывание в замочную скважину. В разных интерпретациях это показывали в кино великие классики. У Жана Жене это мир, где зритель — это смотритель в тюрьме, а происходящее в камерах — маленькие фильмы.
«За закрытыми дверями» (Жаклин Одри). Фильм показывает ад так, как его видел французский философ Жан-Поль Сартр. Для попадания в ад сначала нужно пройти утомительные бюрократические процедуры, а потом запереться в комнате с двумя неизвестными людьми и наблюдать через окно как тебя постепенно забывают твои близкие. «Ад — это другие», — реплика одного из героев. И это верно в том смысле, что через других мы можем увидеть себя. Герои фильма желают забыть свое прошлое и перестать быть теми, кто они есть, но наличие в комнате других персонажей не даёт им этого сделать.
«Римлянка» (Луиджи Дзампа). Жизнь красавицы в фашистский период в Италии. Фильм ставит вопросы о том, что такое мораль и искупление греха. Трансформации главной героини идеально изобразила Джина Лоллобриджида: пока она проходит свой путь у неё меняются жесты, взгляды, манера говорить, и она то становится отвратительной, то вновь самой собой.
«Счастье в Афинах» (Михалис Какояннис). Дебютный фильм пятикратного номинанта на Оскар. Теплая романтическая комедия из Греции, которая рисует портрет города и его жителей.
«Двенадцать пар глаз» (Кэйсукэ Киносита). Киносита был почитаемым режиссёром в Японии и входил в одно творческое объединение с Акирой Куросавой, но так и не прославился за рубежом. «Двенадцать пар глаз» один из его известных фильмов. В нём он показывает двадцатилетний период из жизни Японии глазами молодой учительницы и её учеников. Они проживают бедность, войну и несчастья.
«Борис Годунов» (Вера Строева). Вера Строева — режиссёр соцреализма, фильмов, которые прославляли революцию и социалистический строй. После смерти Сталина она отдаёт дань Эйзенштейну и создаёт монументальный фильм-оперу. От оперы не ожидаешь большой кинематографичности, но здесь всё не так: с первых же секунд фильма в глаза бросаются насыщенные цвета и невероятные массовые сцены.
BY Зелёный луч
Share with your friend now:
tgoop.com/snakes_lair/129