tgoop.com/societas_AK/94
Last Update:
Понимаю, что заводить рубрику "из неопубликованного" рановато, но тем не менее есть повод.
Последние пару лет много говорю о договоре товарищества и меня нередко спрашивают, не публиковал ли я что-то. Ответ - нет, но всегда хотел.
Дело в том, что моей первой любовью в гражданском праве был именно договор товарищества, который и должен был стать темой моей магистерской в РШЧП, чего, впрочем, не случилось по ряду причин.
Тем не менее, ещё в ходе обучения в РШЧП в 2011-2012 гг. я написал по курсу договорного права эссе, где изложил основу своих взглядов на договор товарищества, который я предложил понимать как частный случай отношений по ведению общего дела, примеры которого мы встречаем во многих других типах договорных отношений (везде, где есть юридическое разделение риска деятельности другого лица).
Поскольку шанса развить это в полноценную большую работу не представилось, а затем я и вовсе увлёкся корпоративным правом в его специальных вопросах, эссе пролежало 12 лет. Часть его вошла в мою магистерскую по исключению участника из ООО, написанную в 2012-2013 году, где я обосновывал, что хозяйственное общество – все то же товарищество, т.е. ведение общего дела, суть которого не изменяется из-за юридического лица, тем не менее оставив за скобками вопросы собственно квалификации этого договорного типа.
С учётом громады планов по написанию текстов по корпоративному праву, я вряд ли когда-то найду в себе силы вернуться к этой теме.
Однако последние несколько лет активно обсуждается реформа главы ГК РФ о товариществах. Это стало основным мотивом к тому, что я решил опубликовать этот текст, дабы внести небольшую лепту в эту дискуссию. Скачать его можно здесь.
BY SOCIETAS
Share with your friend now:
tgoop.com/societas_AK/94