Telegram Web
Посмотрите, какой красивый письменный прибор из поделочных камней находится в нашей музейной коллекции😍

Увидеть предмет можно в экспозиции «Калейдоскоп коллекций».

#калейдоскопколлекций
🔥7💯321👌1😍1
Друзья!

В команду Музея современной истории России требуются корректор и секретарь, помощник руководителя👩🏼‍💻

🤩подробная информация о вакансиях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🤓4👨‍💻3🦄1
Forwarded from Сергей Ярцев (Сергей Ярцев)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тула. Выставка "Донбасс"

Государственный исторический музей представил в Туле прекрасную выставку про Донбасс.

Было очень интересно своими глазами увидеть личные вещи героических шахтеров, металлургов, ополченцев, почитать исторические тексты той эпохи.

Выставка рассказывает историю Донецкого угольного бассейна, начиная с дореволюционных времён и заканчивая современными событиями.

На ней также есть экспонаты, которые мы с Михаилом Чернышевым обнаружили на местах недавних боев за Новотошковку и Светличное.

Соавтором выставки является Музей современной истории России, куда мы передавали часть экспонатов и сотрудники музея поместили эти предметы на выставку "Донбасс" в Туле.

Организаторы выставки уделили особое внимание героям-ополченцам Донбасса, среди которых есть и наш алчевский друг Денис Петров с позывным "Ворчун".

Вы его знаете по моим репортажам.

Сейчас Ворчун со своим другом Хаммером доставляют гуманитарную помощь мирным жителям Кременной.

Рекомендую всем посетить эту выставку в Туле.https://tula.shm.ru/event/vystavka-donbass/

✔️ Подписаться на Сергей Ярцев
👍7🙏21❤‍🔥1🎉1💯1🏆1💔1🤓1
Хотим показать очаровательную фотографию из коллекции Музея под названием «Доброта в уголках», которую сделал Евгений Евтушенко.

Сегодня отмечается праздник, о котором надо помнить каждый день, - Всемирный день доброты!

Давайте учиться замечать доброту в мелочах. Делитесь в комментариях, свидетелями каких добрых историй вы недавно были❤️

📷Е. А. Евтушенко. Доброта в уголках. 1970-1980 гг.
9🔥4❤‍🔥1🥰1😍1🦄1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На выставке «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали» побывали сотрудники издательства «Просвещение-Союз». Заведующая музейным Центром интеллектуального развития «Сфера роста» Ксения Шимарова рассказала о любопытных фактах, связанных с историей БАМа и его сегодняшним днём.

Кстати, изучение Байкало-Амурской магистрали возможно не только на выставке. Прикоснуться к истории строительства одной из важнейших магистралей России можно с помощью игры «Вместе строим БАМ», выпущенной этим издательством. Объединяйтесь в бригады, проходите различные этапы стройки и узнавайте интересные факты о Байкало-Амурской магистрали!

Игру можно приобрести в сувенирном магазине в главном здании Музея на Тверской, 21, стр. 1.
7🔥5❤‍🔥3👍2🥰2🤓2🙏1😎1
Этот год богат на юбилеи: сегодня отмечаем 100 лет со дня рождения филиала Музея «Подпольная типография 1905-1906 гг.».

Гуляя по Лесной улице в Москве, обращали ли вы внимание на трехэтажный кирпичный дом с вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе»? Именно здесь в 1905-1906 гг. под прикрытием фруктового магазина располагалась единственная в России нераскрытая нелегальная типография социал-демократов.

Выбор места был неслучаен. Как вы думаете, в каком окружении ее искали бы в последнюю очередь? Конечно же, рядом с центральной Бутырской тюрьмой, 2-м Полицейским участком Сущёвской части, Московской конвойной командой, винокуренным заводом с полицейским постом, охраняемым трамвайным парком и Брестским вокзалом. Здесь и обосновалась подпольная типография.

Ее устройство было продумано до мелочей. Слева при спуске в подвал находился колодец, стенки которого обили досками, на расстоянии 70 см от дна прорезали отверстие и от него прокопали узкий лаз. За лазом под кухней была выкопана целая подземная комната, где и установили печатный станок «американку». Лаз маскировался со стороны колодца деревянным ящиком, заполненным землей. Благодаря этому, во время проверок на предмет пустот и тайных ходов - при простукивании стен колодца - звук был одинаково глухим со всех сторон, и лаз невозможно было найти. По той же причине в подземную типографию не стали делать воздуховод, чтобы при обыске поднесенная к доскам колодца свеча не колебалась из-за воздушной тяги, указывая на тайный проход. Работать приходилось в замурованном, мокром и холодном помещении с ограниченным количеством кислорода, тусклым светом свечей и под угрозой обвала потолка.

В 1906 году типографию было решено закрыть, а в 1924 году на ее месте был открыт Музей.

Узнать больше подробностей о насыщенной жизни Музея в ХХ веке вы можете на выставке «Уроки конспирации: к 100-летию создания Музея «Подпольная типография 1905-1906 гг.», которая работает до 31 декабря.

📷Английский писатель Бернард Шоу, первая женщина-депутат английского парламента леди Нэнси Астор и директор Музея революции СССР С. И. Мицкевич у здания Подпольной типографии. 1931 г.

Также попробовали «оживить» фотографию с помощью искусственного интеллекта. На наш взгляд, получилось здорово! А вы как думаете?

#ПодпольнаяТипография
👍14❤‍🔥6🔥522🤓1🙈1💘1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😮😮😮😮🧐🧐🧐
Знаешь историю – знаешь будущее!

Наши студенты знают!

В рамках внеучебной программы курса «Основы российской государственности» ребята посещают много музеев, где знакомятся с историей нашей страны – один из них Государственный центральный музей современной истории России.

Участники экскурсии «Создаем великое. Отечественная культура в контексте мировой истории» познакомились с экспозицией музея по истории России второй половины XIX-XXI вв., сочетающую подлинные артефакты и современные мультимедийные технологии:
🙂 узнали о выдающихся исторических личностях и произведениях искусства;
🙂 посмотрели одни из первых цветных фотографий в нашей стране, сделанные Сергеем Прокудиным-Горским;
🙂 проследили с помощью исторических артефактов и интерактивных технологий, как менялась жизнь людей в России за последние полтора века;
🙂 проанализировали, как отечественная культура развивалась в контексте мировой истории.

Я рада, что студентам Президентской академии понравилась предлагаемая Музеем программа по Основам российской государственности. Это абсолютно разные вещи - лекция в аудитории и занятие на экспозиции современного музея, где артефакты эпохи вплетены в мультимедийную составляющую. Это всегда нравится молодежи и подчеркивает востребованный в обществе просветительский потенциал музея

– отмечает генеральный директор музея Ирина Великанова

Гармоничное сочетание исторических предметов и интерактивных технологий в Музее современной истории России превращает экскурсию в образовательное событие, которое позволяет студентам погрузиться в атмосферу формирования российской государственности и задуматься о развитии отечественной культуры в современном контексте

- считает заведующий кафедрой государствоведения ИГСУ Президентской академии Александр Юхно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ее добывают с глубин от нескольких метров до 6 километров, чтобы изготовить тысячи различных продуктов. Речь идет о «черном золоте» - нефти.

Совместно с корпоративным музеем ПАО «ЛУКОЙЛ» подготовили выставку «Нефть - это сила!», которая рассказывает об истории развития нефтяной отрасли страны с конца XIX века до наших дней.

В экспозиции представлены самые разные экспонаты. Среди них - старинное приспособление (тартальная желонка) для добычи нефти из скважин, использовавшееся в 1870–1879 гг. на Апшеронском полуострове в Закавказье; подробные макеты буровых вышек на нефтяном месторождении Бранобель, первого в мире самоходного нефтеналивного парового танкера «Зороастр», арктического нефтяного терминала, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, многое другое.

Выставочное пространство дополняют живописные полотна, графические работы и плакаты.

В мероприятии приняли участие: Н. В. Аникин, заместитель генерального директора по развитию и внешним коммуникациям; С. В. Сергеев, руководитель Музея ПАО «Лукойл»; В. Н. Кошелев, проректор по учебной работе Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина; Е. В. Минина, заместитель директора по научной работе Института истории естествознания и техники им. С. В. Вавилова Российской академии наук; А. А. Матвейчук, почетный нефтяник, заместитель председателя Совета по истории нефтегазовой отрасли Министерства энергетики Российской Федерации; А. И. Седин, сын Наркома нефтяной промышленности СССР (1940-1944) И. К. Седина.

🗓️выставка работает до 25 января 2025 года
👍72🔥1🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥2😍1👾1
Лекция «Россия в Первой мировой войне 1914-1918 гг.»

🗓️17 ноября (вс), 12:00

Лекция посвящена участию России в Первой мировой войне. Вы узнаете о причинах войны, истории образования военно-политических союзов на рубеже XIX-XX вв., планах военного командования в начале боевых действий, основных событиях на фронтах. Особое внимание будет уделено боевым действиям с участием Русской армии, особенностям ведения войны, положению в тылу.

В экспозиции Музея вы увидите портрет генерала А. А. Брусилова, подлинные образцы вооружения и обмундирования, боевые награды, а также инсталляцию пехотного окопа Русской императорской армии.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ
👍73👨‍💻2🔥1🤓1
150 лет назад, 16 ноября 1874 года, родился лидер Белого движения с конца 1918-го по начало 1920-х годов Александр Колчак.

Известно ли вам, что он был выдающимся ученым-океанографом и полярным исследователем? Его главным интересом был Северный морской путь: он несколько раз принимал участие в экспедициях. В 1900 году Колчака пригласил принять участие в полярной экспедиции геолог барон Эдуард Толль: перед членами экипажа стояла задача найти легендарный «остров-призрак» - Землю Санникова. Во время экспедиции несколько человек пропало, в том числе барон Толль. Колчак снарядил экспедицию для поисков своих товарищей: удалось найти только следы, но выживших уже не было.

В ходе экспедиции Александр Колчак описал неизвестные земли, уточнил очертания берегов и внес уточнения в природу льдообразования. В 1906 году Русское географическое общество присудило Александру Васильевичу свою высшую награду - Константиновскую медаль.

В годы Первой мировой войны Колчак командовал Минной дивизией Балтийского флота, а в 1916 году стал командующим Черноморским флотом. Во время Февральской революции он остался верен присяге и не поддержал отречение Николая II. После Октябрьской революции 1917 г. не признал советскую власть.

Уже в 1918 году был объявлен Верховным правителем России с диктаторскими полномочиями и Верховным главнокомандующим Русской армией, став фактическим руководителем Белого движения на востоке страны.

Весной 1919 г. войска Колчака предприняли генеральное наступление на Волгу, которое в начале лета было остановлено подтянувшей резервы Красной армией.

15 января 1920 г. был задержан вблизи Иркутска чехословацкими легионерами и выдан революционным властям. 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян.

🤩В. Рудаковский. «Верховный Правитель России Адмирал А. В. Колчак». Россия, Ростов-на-Дону. 1919-1920 гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🤔4💔2😱1😡1
2025/07/13 03:50:02
Back to Top
HTML Embed Code: