tgoop.com/sp_taxlaw/389
Last Update:
Зачем требовать такие показатели?
Некоторое время назад мы говорили о статистике урегулирования споров и предоставления отсрочек/рассрочек ФНС России. Служба утверждала, что такая статистика является великолепным результатом работы, поскольку поддерживает налогоплательщиков на плаву и в текущих реалиях позволяет продолжать ведение бизнеса. Ничего не скажешь, статистика хорошая! Наверное…
Но как быть с другим показателем работы ФНС – отработкой разрывов по НДС? Пожалуй, ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что отсутствие разрывов по НДС – одна из целей работы ФНС. И никакие суммовые показатели к такому направлению работы применяться не должны. Разрывов не должно быть в принципе. Однако на практике все далеко не так.
Каждый налоговый орган имеет определенный показатель разрывов, которые нужно отработать (к примеру, 150 млн за год). Но как быть, если у компаний, состоящих на учете в инспекции, разрывы не появляются, а годовые показатели выполнять надо?
Года два-три назад инспекторы, стремясь выполнить план, регистрировали на номинальных лиц компании и от их лица сдавали уточненные декларации, в том числе с нулевыми показателями (об этом мы расскажем в следующих постах). Возникал разрыв, и налоговый орган, «появившись на белом коне», спасал бюджет и свою статистику.
С такими действиями инспекций практика научилась бороться, и факт сдачи деклараций неуполномоченным лицом стал легко доказуемым, в связи с чем от таких приемов, по-видимому, отказались. Сейчас стратегия работы поменялась: инспекторы просят (или требуют в обмен на лояльное отношение по незначительным вопросам) подать некорректную декларацию уже самого налогоплательщика. Фактически его вынуждают допустить ошибки, которые приведут к увеличенному размеру вычета по НДС.
Установив такую «ошибку» или «несоответствие», инспектор чуть ли не на следующий день направляет компании письмо/требование об уточнении, компания сдает уточненную декларацию (с изначально запланированными показателями). У налогоплательщика от таких действий никаких материальных потерь не случается (к первой дате уплаты налога уже поданы верные показатели), и инспекция счастлива. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты…
Вполне вероятно, что к концу года по результатам такой «работы» ФНС опять отрапортует об устранении миллиардов разрывов. Снова появится великолепная статистика, и все будут счастливы – бюджетные деньги находятся под надежной защитой. Однако никакой реальной работы за этой статистикой нет, а есть лишь статистика ради статистики. По нашему мнению, нужно убрать из показателей оценки работы инспекции обязательный суммовой показатель отработки разрывов по НДС и посмотреть, как будет работать система в этом случае.
BY SP TaxLaw
Share with your friend now:
tgoop.com/sp_taxlaw/389