tgoop.com/spotlight_2020/261
Last Update:
Предпосылки революции. Часть 1.
В ночь с 25 на 26 октября (по новому стилю - с 7 по 8 ноября) 1917 года в Петрограде произошло вооружённое восстание. В предыдущей статье мы ознакомились с цитатами от современников событий, а сегодня попробуем разобраться, как это было? И что это было – революция или переворот? И сделаем это, вспомнив последовательно все ключевые моменты, начиная с февральских и мартовских дней 1917 года, названных «Февральской революцией» (в западной историографии – «Мартовской») до 7 ноября (25 октября по старому стилю) того же года.
То, что Февральская революция была событием неизбежным и объяснимым, кажется, не вызывает сомнений и не раскалывает общество на два непримиримых лагеря, поэтому начнем свой обзор именно с нее.
Февраль – март.
Итак, буржуазная революция свершилась.
У власти Временное правительство, состоящее из представителей буржуазно-либеральных партий. Что интересно, первый состав Временного правительства никем не выбирался, он, скорее, «подбирался» думскими лидерами, фактически – Милюковым.
Условная легитимность новой власти смягчалась прямым указанием на то, что правительство «временное» (до назначенных на осень выборов в Учредительное собрание) и уравновешивалась Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов, представительным органом, так же сформированным в конце февраля (и также не имеющим в первом составе представителей большевиков).
Апрель.
Равновесие двоевластия, обеспечившее на первых порах какое-то подобие легитимности, оказалось шатким, и первый кризис, в котором оказалось новое правительство, случился уже в апреле.
Причина – разница во взглядах на вопросы войны и мира.
Временное правительство продолжает декларировать (в том числе и за пределы страны) верность союзническим договоренностям, Петросовет выпускает манифест, осуждающий захватническую политику всех воюющих стран.
Итог первого кризиса – выход из правительства «ястребов» Гучкова (военного министра) и Милюкова (министра иностранных дел) и новый состав правительства.
Май.
Образование коалиционного правительства с участием представителей социалистов – эсеров и меньшевиков.
Июнь.
Члены правительства второго состава делают попытку сотрудничать друг с другом. В конце мая была выпущена декларация, поясняющая новый курс: демократизация армии, подготовительные работы к аграрной реформе, обещание «неуклонно и решительно бороться с хозяйственной разрухой страны», стремление к достижению мира.
При этом почему-то новый военный министр, сменивший Гучкова – Керенский – так же призывает к продолжению войны. Начинается «Июньское наступление» (или «Наступление Керенского», подробнее об этом здесь: Июньское наступление. Спойлер – наступление быстро переходит в отступление и массовое дезертирство.
Июль.
В июле правительство входит в фазу нового кризиса, оставшемся в истории под названием «Июльские дни» (статья об этом: Июльские дни). В Петрограде происходит стихийное восстание военных частей, вызванное слухами о скорой отправке на фронт. Восстание подавляется, его организацию приписывают большевикам, правительство разворачивает репрессивную политику по отношению к этой партии.
Август.
Армейские «ястребы» во главе с генералом Корниловым считают, что без радикальных мер не обойтись и пришло время ввести военную диктатуру (подробнее здесь: Корниловский мятеж).
Керенский не соглашается с предложениями генерала, обвиняет его в военном мятеже и арестовывает. Это были не кабинетные разборки, приучать жителей Петрограда к дисциплине направлялись три дивизии, и противодействие им оказали части красногвардейцев.
Правительство, несмотря на несогласие с перспективой диктатуры Корнилова, бездействовало. Тем не менее, ему удается оттеснить в сторону Советы, и, как кажется его членам, покончить с неудобным теперь двоевластием.
Продолжение ⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
BY ВХайлайте
Share with your friend now:
tgoop.com/spotlight_2020/261