Telegram Web
⚡️ Востребованным специалистам на Чукотке оплатят первый взнос на ипотеку

С января в регионе появится новая мера поддержки квалифицированных специалистов, которые участвуют в программе повышения мобильности трудовых ресурсов в рамках нацпроекта "Кадры". Из окружного бюджета они смогут получить деньги на первоначальный взнос для приобретения жилья на территории Чукотки.

➡️ ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ

🟣 Информагентство "Чукотка"

🚀 ПОДПИСАТЬСЯ | ⚡️ПОДДЕРЖАТЬ ГОЛОСОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных Дальнему Востоку территориях ДНР

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев проверил, как ведутся работы по восстановлению социальной инфраструктуры на подшефных дальневосточным регионам территориях в Донецкой Народной Республике. В ходе рабочей поездки вице-премьер посетил города Докучаевск, Торез и пгт. Старобешево.

«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина дальневосточные регионы продолжают восстанавливать территории Донецкой Народной Республики. За время шефской работы регионы не сорвали ни одного срока. Все группы ДФО работают на территории Донецкой Народной Республики ответственно. Главы дальневосточных регионов и руководители региональных групп понимают важность поручения Президента. Так же работа организована в этом году. Запланировано к сдаче 253 объекта. На сегодняшний день сдан 231 объект. Остальные будут сданы до конца года. Качество выполненных работ достойное. Обновляется социальная инфраструктура. Люди могут заниматься спортом, дети ходят в школы. Все необходимые работы нашими шефствующими над новыми территориями регионами Дальнего Востока проводятся качественно и в срок», – сказал Юрий Трутнев.

Республика Саха (Якутия) в этом году приступила к восстановлению гражданской социальной инфраструктуры на территории городского округа Докучаевск. Восстановлена дорожная сеть, отремонтированы кровли домов, заменены повреждённые оконные и дверные конструкции, обновлено административное здание в Еленовке. Идёт замена окон в 53 многоквартирных домах. Из 1746 заменено уже около 1700 окон. Завершён капитальный ремонт рентген-кабинета в Центральной городской больнице Докучаевска. Специалисты поменяли окна, двери, коммуникации и напольное покрытие, а также отремонтировали стены и сделали освещение в больнице, установили дорогостоящий современный рентгенодиагностический комплекс «РЕНЕКС».

Приморский край помогает восстанавливать город Торез. В полном объёме выполнены запланированные на этот год ремонтно-восстановительные работы на 17 объектах социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства, в том числе ремонт двух объектов спортивного назначения (ДЮСШ № 1 и ДЮСШ № 2) и двух объектов культуры (Дом пионеров «Юность» и кинотеатр им. Артёма). Завершена замена участка водопровода 730 м. Отремонтированы шесть участков улично-дорожной сети общей протяжённостью 5,7 км. Завершён капитальный ремонт крыш многоквартирных домов на шести зданиях.

Бурятия и Забайкальский край продолжают восстанавливать Старобешевский район. В этом году Бурятия и Забайкальский край профинансировали 41 мероприятие по восстановлению социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры в населённых пунктах подшефной территории. Это капремонты школ, детских садов, объектов здравоохранения, водоводов и ВНС, многоквартирных домов, дорог местного значения.

Напомним, в восстановительных работах принимают участие все одиннадцать дальневосточных регионов. Для этого от каждого региона сформированы рабочие группы. В настоящее время региональные группы от шести субъектов ДФО (Приморского, Камчатского, Забайкальского краев, Магаданской, Сахалинской областей и Еврейской автономной области) завершили ремонтные работы на объектах, включенных в план выполнения работ 2024 года. Пять дальневосточных регионов (Республики Саха (Якутия) и Бурятия, Хабаровский край, Амурская область, Чукотский автономный округ) продолжают вести работы. До конца года планируется отремонтировать 253 объекта социальной инфраструктуры в 24 населённых пунктах ДНР и ЛНР.
ЗАПУЩЕН ВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ КОРИДОР МЕЖДУ ИНДИЙСКИМ ЧЕННАИ И ВЛАДИВОСТОКОМ

По сравнению с более традиционным морским путём, через Суэцкий канал, этот коридор ускоряет доставку грузов с 40 до 24 дней. Задействование этого маршрута приведёт к значительному сокращению времени, необходимого для перевозки грузов между Индией и Дальним Востоком России (с 40 до 24 дней) и значительному сокращению расстояния (до 40%). 

Более того, стандартный контейнеровоз, движущийся с крейсерской скоростью 20-25 узлов (37-46 километров в час), сможет преодолевать это расстояние примерно за 10-12 дней.

Протяжённость возрождаемой трассы, которая пройдёт по акваториям Японского, а также Восточно- и Южно-Китайского морей, соединяя стратегические порты Тихого и Индийского океанов, составляет порядка 5600 морских миль (свыше 10 300 км).
🚁 Пара новых вертолетов-косаток готовится к перелету из Казани в Магаданскую область

➡️ Пополнение нашего авиапарка свежими Ми-8

Холдинг «Вертолеты России» изготовил два новых Ми-8МТВ-1 для авиакомпании «Авиация Колымы». Как сообщают в госкорпорации «Ростех», машины получили эффектную ливрею, которая повторяет природный окрас китов-косаток. Они построены Казанским вертолетным заводом в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).

Напомним, что косатки — один из неформальных символов Магадана. Морских животных часто можно увидеть в прибрежных водах. Вертолеты в образе китов стали фирменным знаком авиационного парка Магаданской области. В начале этого года «Авиация Колымы» уже получила два вертолета Ми-38 в такой же расцветке.

🗣️ «Это надежные, проверенные вертолеты, которые могут работать в экстремальных погодных условиях. В ближайшее время новые «восьмерки» отправятся из Казани в Магадан своим ходом. Они преодолеют 6500 километров и пролетят над 11 городами России, — рассказали в Ростехе. — Сегодня, помимо надежности и эксплуатационных характеристик, заказчики часто обращают внимание на внешний вид техники. Мы видим, что такие решения, как промышленный дизайн и эффектные ливреи, становятся все популярнее — это мировой тренд. Он находит отражение в новых продуктах, которые мы сразу проектируем с учетом моды, а также в технике, уже хорошо известной эксплуатантам».


Многоцелевые вертолеты семейства Ми-8 имеют уникальные летно-технические и эксплуатационные характеристики. Они могут использоваться практически в любых климатических условиях. Новая техника будет выполнять транспортные и грузовые рейсы, медицинскую эвакуацию, участвовать в тушении пожаров, лесоохране, мониторинге окружающей среды и решать другие задачи.

Подробнее | Подписаться на канал | Перейти на сайт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Импортзаместить «кисломолочные» бактерии помогут российской пищевой промышленности ученые ТГУ

Микробиологи ТГУ передали «Угличской биофабрике» 20 «чистых» штаммов лактобактерий, которые можно будет использовать для производства сыров и других кисломолочных продуктов. На поиск этих штаммов у томичей ушло три года.

«В России сейчас довольно сложная ситуация с заквасками для сыров, сметаны, творога, йогуртов, — пояснила заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук. — Отечественные коллекции промышленных микроорганизмов, которые создавались в СССР, частично утрачены и не отвечают современным международным требованиям, а западные коллекции становятся недоступными в связи с уходом зарубежных производителей с российского рынка».
Сейчас перед учеными и промышленниками стоит задача — сформировать крупные отечественные коллекции микроорганизмов, чтобы добиться независимости российской пищевой промышленности от импорта.

Для понимания, почему это необходимо: сейчас российские коллекции исчисляются всего тысячами штаммов, в то время как только у одного крупнейшего производителя заквасок, датской компании Chr. Hansen — порядка 50 000 штаммов.

В 2023 году в ярославском Угличе началось строительство биофабрики — предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. «Планируется, что уже к середине 2025 года предприятие выйдет на 50% проектной мощности», говорится на сайте «Угличской биофабрики».

«Задача по созданию больших российских биобанков промышленных микроорганизмов вполне решаема, – считает директор "Угличской биофабрики" Дмитрий Фурсаев. — Это требует значительных усилий со стороны университетов и предприятий. Не менее важный вопрос — строительство новых перерабатывающих производств, внедрение современных технологий и подготовка кадров для этих предприятий».
Самые дешевые для майнинга регионы России назвали эксперты рейтингового агентства АКРА.

Дешевле всего майнинг обойдется в Иркутской области, Хакасии и Дагестане. Стоимость электроэнергии для лимита 6 тыс. кВт•ч в этих регионах обходится сейчас в сумму от 9 тыс. до 16 тыс. рублей в месяц.

Дороже всего майнинг обойдется в республиках Крым, Калмыкия и Тыва, где затраты на электроэнергию могут составить от 43 тыс. до 47 тыс. руб. в месяц.

«Такая разница объясняется тем, что в Иркутской области и Хакасии энергопотребление в объеме 6 тыс. кВт•ч пока попадает в первый диапазон и оплачивается по льготному тарифу», - объясняют в АКРА. В Дагестане и Тюменской области тариф для населения пока не дифференцируется, а в Крыму, Калмыкии и Туве потребление 6 тыс. кВт•ч выходит за пределы второго диапазона, оплачиваясь по тарифу для коммерческих потребителей.

Накануне правительственная комиссия по развитию электроэнергетики одобрила запрет на майнинг криптовалюты в ряде регионов России с декабря текущего года, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак. Запрет ввели в 13 регионах: Иркутской области, отдельных частях Бурятии и Забайкальского края, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.
Двигатель для конвекционной печи в самолёте разработали в Новосибирске

Учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали электродвигатель из отечественных комплектующих для конвекционной печи, которую используют в пассажирских самолётах, чтобы подогреть еду. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Мы разрабатывали двигатель по заказу Омского НИИ Приборостроения. <…> Поскольку конвекционная печь, где пища подогревается с помощью горячего воздуха, достаточно компактна, к разработке предъявлялись жесткие требования, касающиеся габаритов изделия, — рассказал директор инжинирингового центра „Энергоэффективная электромеханика и мехатроника“ НГТУ Дмитрий Топорков. — Мы изготовили активную часть электродвигателя — сердечник статора, обмотку, ротор, только магниты заказывали в Китае».

По результатам испытаний запланированы «небольшие доработки, связанные с обеспечением технологичности изготовления узлов электродвигателя», добавил Топорков.

Теперь инженеры изготовят ещё пять опытных образцов. Затем омский заказчик планирует внедрять разработанные новосибирцами двигатели в производство.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Сахалинские практики управления найдут применение в других регионах России

Губернатор Валерий Лимаренко встретился с участниками форума «Бережливые технологии». Глава региона ответил на вопросы представителей органов власти, авиационного кластера, образовательных и социальных учреждений из разных регионов России.

Участница форума из Южно-Сахалинска отметила, что за последние годы город стал более комфортным и благоустроенным. Она поинтересовалась: какую роль в этом сыграли бережливые технологии?

«Бережливые технологии – это не панацея, но они помогают отрегулировать каждый процесс, сформировать некий заведомо эффективный стандарт работы. У нас каждый процесс стандартизирован. Как подключить дом к газу? Как убрать двор, чтобы всегда было чисто? Как вовремя привезти качественный уголь человеку? То же самое происходит в инвестиционном цикле. Мы уменьшаем количество разрешительных процедур, чтобы бизнесу было удобно вести дела в нашем регионе. Стандартизация значительно ускоряет любые процессы и устанавливает требования к качеству»,

– отметил Валерий Лимаренко.

В прошлом году на Сахалине и Курилах привели в порядок 4000 подъездов, задача на этот год – не менее 3000. Управляющим компаниям компенсируют половину затрат на косметический ремонт. Это позволило существенно нарастить объемы работ.

Глава региона рассказал, что для приведения в порядок дорог и дворов в теплое и холодное время года тоже существуют стандарты. Они определяют очередность техники, которая выезжает на уборку, и критерии чистоты.

Форум «Бережливые технологии» в этом году собрал более 300 участников. Работа проходила по нескольким направлениям: эффективное управление регионом, эффективность в образовании, эффективность в социальной сфере и эффективный авиационный кластер. Форумчане изучили лучшие практики Сахалинской области и будут применять их в работе в своих регионах.
Forwarded from ТЫНДА NEWS
🟥 Новый мост через реку Нюкжа построили на БАМе

На перегоне Талума - Дюгабуль линии Тында – Хани завершилось строительство 392-метрового моста через реку Нюкжа в Амурской области.

🏗️ Конструкция моста состоит из пяти пролетов длиной от 23 до 110 метров.

Для беспрепятственного пропуска ледохода и паводковых вод возведены опоры высотой до 15 метров.

При строительстве применялись современные технологии, которые позволят курсировать тяжеловесным поездам весом до 7100  тонн и выдерживать землетрясения силой 9 баллов.
🚆📦📦📦📦📦📦📦

💯 Срок эксплуатации нового моста рассчитан на 100 лет.

https://www.tgoop.com/dvgdrzd/2164
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪖👵101-летняя фронтовичка из Заинска передала бойцам СВО медицинские принадлежности

Председатели ТОСов «Маяк» и «Школа» Светлана Лугинина и Светлана Долгова посетили ветерана Великой Отечественной Войны Анну Моисееву.

Долгожительница, которой сейчас 101 год, следит за ходом специальной военной операции. Она до сих пор помнит годы Великой Отечественной войны и по собственному опыту знает, каково участвовать в боях.

Гости с интересом выслушали воспоминания Анны Моисеевой о Великой Отечественной войне. Также зашла речь о том, что участвующие в спецоперации земляки стоят на страже Отечества.

Сама Анна Ивановна Моисеева прошла боевой путь от Москвы до Берлина, награждена медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина», а также двумя орденами Отечественной войны II степени. В Берлине благодарность от командования Анне Ивановне вручал лично Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

@tatmediaofficial
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Пул Z 64🇷🇺
▶️ Саратовская область продолжает поддерживать подшефный Сватовский район Луганской Народной Республики - для детей будет закуплено 3 тысячи новогодних подарков.

Напомним, в начале ноября на территорию из Саратовской области отправили очередную партию гуманитарного груза. В нее вошли мебель и спортивный инвентарь для местных школ, художественная и учебная литература, строительные материалы и другие необходимые вещи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Усы Печорина
🐝 Люди в Коми настолько трудолюбивые, что собирают мёд меньше чем в 200 км. от полярного круга.

Сотни килограмм мёда собирает семья в д. Брыка, купив на грант от «Агростартапа» сельскохозяйственную технику (УАЗ «Фермер»), оборудование для производства меда и содержания пчел, пчелопакеты.

Но главное, вы понимаете, не деньги - а трудолюбие и любовь к природе Севера.
Надеемся, что самый Северный мёд уже скор можно будет купить в столице Коми.
СТРАНОВЕД pinned «Самые дешевые для майнинга регионы России назвали эксперты рейтингового агентства АКРА. Дешевле всего майнинг обойдется в Иркутской области, Хакасии и Дагестане. Стоимость электроэнергии для лимита 6 тыс. кВт•ч в этих регионах обходится сейчас в сумму от…»
Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова закупил 20 грузопассажирских автомобилей УАЗ для нужд специальной военной операции.

Глава ЧР Рамзан Кадыров в Грозном вместе с начальником ГУ МЧС РФ по ЧР Алиханом Цакаевым, передал спецтранспорт, выделенный РОФ для российских подразделений, отстаивающих интересы России на территории СВО.

РОФ на регулярной основе оказывает масштабную помощь бойцам на СВО. Для российских подразделений поставляется не только спецтранспорт, но и продукты питания, медикаменты, расходные материалы, предметы личной гигиены, обмундирование и другие вспомогательные средства, полезные на линии боевого соприкосновения.
2025/07/13 22:52:24
Back to Top
HTML Embed Code: