tgoop.com/structurestrikesback/996
Last Update:
Почему реализм не работает
Чем больше я по сути интересов ухожу в историю Холодной войны, тем чаще сталкиваюсь с популярностью концепций школы геополитического реализма для объяснения ее событий. Только ленивый сейчас не пишет в Интернете про многополярность, а Миршаймер вообще стал главным кумиром мужиков в майках-алкоголичках по всему миру. Несмотря на то, что некоторые тейки этой школы мне кажутся заслуживающими внимания, в голове давно зреет желание отмежеваться от нее подальше. Так что запишу-ка я свои промежуточные размышления тут.
Во-первых, самой слабой частью реализма является, как по мне, наивное представление о государстве как о едином и неделимом акторе. Типа, как в мемах про Polandball. Тогда как на деле государство – неустойчивая сеть, свитая из песен и слов компромиссов между различными министерствами, законодательными органами, лоббистскими организациями, общественными движениями и т. д. То, что кажется нерушимым единством, может распасться и быстро пересобраться заново даже в очень иерархической системе. Можно, например, считать размещение ядерных ракет на Кубе результатом стратегического расчета руководства СССР в шахматной игре против США, а можно вспомнить, что изначальным инициатором дружбы с кубинцами было торговое ведомство Микояна, которое просто интересовалось дешевым сахаром на международном рынке. (Кастро, кстати, тогда еще даже не называл себя социалистом и пытался понравиться США.)
Во-вторых, как бы ни была важна конкуренция за военное преимущество над оппонентами, наиболее мощные акторы на международной арене – это мастера строительства долговременных коалиций внутри режима и за его пределами. Суперзлодей, который рвется к безраздельной власти и никому не доверяет, выглядит угрожающе в мультиках, но в реальном мире у него быстро кончатся ресурсы, и он сгорит от overextension. Супергерои-гегемоны ведут себя по-другому. Возможно, ключевым событием Холодной войны стал переход Китая в стан союзников США. Произошло это не потому, что Китай боялся ядерной дубинки американцев больше, чем советской, а потому что ему обеспечили долгосрочные инвестиции, технологии и место в Совбезе ООН. Кроме того, если бы не усилия пакистанских и албанских посредников, никакого договора и вовсе могло не быть.
В-третьих, конечно, все акторы ведут себя в той или иной степени эгоистично и рационально, но конкретные формы этого эгоизма и рациональности отливаются в идеологиях, которые имеют собственную жизнь поверх военных и административных ресурсов. Американские историки-ортодоксы любят представлять СССР как сверхидеологизированную сверхдержаву, которой якобы противостояла чистая и незамутненная рациональность США. В реальности же воинствующий антикоммунизм республиканцев или горячая поддержка малых национализмов демократами поочередно толкали Штаты на авантюрные действия, которые трудно объяснить одними лишь «национальными интересами». И сюда тоже пример советско-китайского раскола: никаких серьезных дилемм безопасности между государствами не было, зато возникло метафизическое несогласие по поводу направления движения к коммунизму.
Пожалуй, надо закончить тем, что в политике вообще нет неидеологизированных акторов, хотя каждый любит изображать именно себя полностью свободным от шор. Поэтому и реализм, начинавшийся как интересное интеллектуальное движение эмигрантов из нацистской Германии типа Нибура и Моргентау, через три поколения стал абстрактной консервативной идеологией, которая многое предписывает, ничего толком не объясняя.
BY Структура наносит ответный удар
Share with your friend now:
tgoop.com/structurestrikesback/996