tgoop.com/submarineru/9596
Last Update:
Освежим в памяти?
Всплытие подводной лодки в надводное положение, как и погружение, может осуществляться в два приема или срочно.
Всплытие в два приема осуществляется в таком порядке:
1. Подводная лодка всплывает на безопасную глубину с помощью горизонтальных рулей и хода. На этой глубине гидроакустической станцией в режиме шумопеленгования тщательно прослушивается горизонт. Носовые и кормовые сектора обследуются в режиме эхопеленгования.
2. Всплытие на перископную глубину производится по боевой тревоге за минимальное время. Это достигается созданием соответствующего дифферента на корму (около 5°) и дачей, как правило, среднего хода. Перед приходом на перископную глубину ход уменьшается до малого, дифферент отводится к нулю и поднимается перископ, в который командир быстро осматривает горизонт и воздух. При всплытии с безопасной глубины на перископную рекомендуется заблаговременно поднять выдвижные устройства: антенну радиолокационной станции, перископ .
3. По достижении подводной лодкой перископной глубины командир, оценив обстановку, принимает решение на всплытие в надводное положение. Для всплытия в позиционное положение создается небольшой дифферент на корму. Когда лодка достигнет глубины, равной половине перископной, воздухом высокого давления продувается средняя группа цистерн главного балласта, после чего закрываются их кингстоны. Убедившись по глубиномеру и оценив в перископ по носовой и кормовой надстройкам (они должны быть над поверхностью воды), что средняя группа цистерн продута полностью, а ее кингстоны закрыты, командир пл отдраивает верхний рубочный люк и поднимается на мостик, откуда продолжает руководить всплытием в крейсерское положение. Ненужные выдвижные устройства опускаются.
BY Russian Submarine
Share with your friend now:
tgoop.com/submarineru/9596