tgoop.com/sueta_around/239
Last Update:
"Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов!". Режиссер Сергей Женовач. СТИ
Начну с того, что в названии есть подзаголовок «Нет слов», который многих, кто еще не видел спектакля, основательно сбивает с толку. Слова в спектакле есть! Только их гораздо меньше, чем у Чехова, словно бы Сергей Женовач решил последовать реплике Раневской: «Как вы все серо живете, как много говорите ненужного".
«Вишневый сад» начинается с выхода Фирса на авансцену – он не спешит раздвинуть алый занавес, сначала смахивает щеткой невидимую нам пыль, будто стряхивая те самые ненужные слова. «Алый» я написала не просто так – не уверена, что у режиссера и художника спектакля Александра Боровского была эта мысль, но я для себя решила, что этот цвет означает, что нам представят революционную, а не хрестоматийную, с зачитанным до дыр, уставшим за столетие текстом, постановку. На помощь Фирсу приходит Дуняша, занавес, наконец-то, открывается и мы видим зияющее пустотой пространство - без детской, без мебели, без света. Словно жизнь тут давно уже утратила всякий смысл и привычного противостояния между старой и новой жизнью не будет. В дальнейшем даже обошлись, слава Богу (да простит меня Чехов), без длинного монолога Пети Трофимова, на котором моё внимание обычно отключается. Нет обращения Гаева к многоуважаемому шкафу – просто потому, что никакого шкафа нет. Вместо него - разнокалиберные чемоданы Louis Vuitton с инициалами L.R. (Любовь Раневская), которыми слуги долго нагромождают подмостки. Сразу же, с лёгкой иронией разыгрывается сцена между Аней и Варей, когда Аня говорит, что у «мамочки ничего не осталось», а Варя удивленно обводит взглядом эти горы чемоданов. И точно так же на протяжении всего спектакля будет достаточно только взглядов, жестов, мимики - они будут выражать чувства и эмоции персонажей красноречивее слов.
Всё действие здесь строится на бездействии, как бы странно это ни звучало. Каждому из нас знакомо ощущение томительного и напряженного ожидания, будь то важный звонок или вердикт врача. С одной стороны, хочется уже определенности, а с другой – страшно. И не знаешь, чем себя в это время занять, как отвлечь. В таком же состоянии ожидания постоянно находятся герои спектакля. Меня эти "зависания" нисколько не раздражали: Сергею Женовачу удалось наполнить длинные паузы эффектом саспенса, и это при том, что исход очевиден и для героев, и для зрителей. Как в детстве смотришь кино про Чапаева и каждый раз надеешься, что доплывет, так и здесь - а вдруг окажется, что Лопахин женится на Варе, ведь в порыве отчаяния она прильнула к нему, обняла и он, кажется, ответил ей взаимностью … Но нет, Лопахин в исполнении Ивана Янковского не любит никого. Я же всегда считала, что Лопахин испытывает к Раневской любовь. Но только не здесь. Его занимает лишь собственный проект с дачами, который он чертит мелом на полу, а потом, когда уже всё кончено, поспешно стирает носком ботинка. Всё остальное – до лампочки.
Сама же Раневская тут словно блаженная - читать продолжение
В финале все соберутся вместе, в комнате, превращенной в один большой зал ожидания, располагаясь вокруг чемоданов, на чемоданах – вся жизнь этих персонажей протекает на чемоданах. Раневская попросит дать ей 5 минут перед отъездом, словно не в силах расстаться с домом. «Пройдет зима, настанет весна, а там тебя уже не будет, тебя сломают». Оглушающую тишину нарушат только громкие, гулкие шаги Лопахина, в нетерпении расхаживающего взад и вперед . И звучать они будут как удары топора. А потом точно так же будут громыхать шаги рабочих, выносящих чемоданы Раневской. Герои покинут дом поодиночке - больше их ничего не связывает…
BY Суета вокруг театра
Share with your friend now:
tgoop.com/sueta_around/239