tgoop.com/sugrob_info/3479
Last Update:
Представители рынков Сибири предлагают отказаться от «принуждения» мигрантов к получению российского паспорта
Представители нескольких оптовых рынков в городах Сибири обратились к Правительству с просьбой увеличить квоту на работу иностранных граждан в торговле. На первый взгляд предложение выглядит явным противоречием общественному мнению, настроенному против мигрантов. Однако, как поясняют бизнесмены, изменение квот наоборот пойдет на пользу и российским городам, и бюджету. Дело в том, что сегодня установленная квота в этой отрасли является «нулевой» - то есть иностранцам для торговли на рынках требуется получить вид на жительство или гражданство. Но, к примеру, предприниматель из Средней Азии, везущий в Новосибирск на продажу собственные овощи или фрукты мог бы обойтись без российского паспорта – а после продажи товара сразу вернуться на родину. А действующие квоты вынуждают его оформлять гражданство, а вместе с ним и установленные законом льготы. Так в крупных городах растет число «понаехавших», формируя широкое социальное недовольство, а заодно и нагрузка на бюджет: ведь с паспортами новые граждане получают право на льготы и субсидии.
- Предложение бизнеса заслуживает внимания, - подтверждает депутат Госдумы от Новосибирской и Омской областей Игорь Антропенко. – Даже с «патриотической» точки зрения неправильно заставлять получать паспорта России тех, кому это не нужно. К тому же иностранцы, оформляя гражданство, создают дополнительную нагрузку на миграционные службы, органы ЗАГС, другие ведомства и учреждения. Не говорю уже о льготах и пособиях, которые им начинает платить федеральный бюджет. Хотя крупные оптовые рынки вполне могли бы обеспечить строгий контроль мигрантов, приезжающих в Россию только для того, чтобы продать собственный товар и уехать.
Авторы обращения к Правительству предлагают разрешить хотя бы небольшому числу иностранцев торговлю на оптовых рынках, считая, что это могло бы даже повысить безопасность российских городов. С одной стороны, продажа мигрантами собственных овощей и фруктов сохранила бы доступность продуктов для потребителей. С другой стороны, отсутствие гражданства не давало бы им повода задерживаться в России и снимало бы массу социальных конфликтов.
BY Сугроб.Инфо

Share with your friend now:
tgoop.com/sugrob_info/3479