tgoop.com/survmed03/1922
Last Update:
Испытание EFFORT показало негативные эффекты высоких доз белка у пациентов с почечной недостаточностью и тяжелым течением болезни.
Энергетический обмен. Непрямая калориметрия, биоимпедансный анализ, УЗИ, КТ, МРТ могут скорректировать нутритивную тактику. Обсервационные исследования одобряют непрямую калориметрию в оценке нутритивного статуса. Однако проспективные исследования эти результаты не подтверждают. Интересно, что синтез белка даже в острой фазе обычно продолжается. Положительный азотный баланс никак не коррелирует с исходами в крупных РКИ.
Повышение лактата и СРБ, снижение альбумина никак не реагируют на изменение в питании. Однако в исследовании EFFORT более чем двукратное нарастание мочевины в течение 6 дней на уровне высокобелкогового питания связано с повышенным риском смерти. Другие метаболические маркеры включают потребность в инсулине и уровень фосфатов.
Основные маркеры влияния на нутритивный статус.
СРБ. Маркер воспаления. Обычно нарастает с опозданием. Уровень более 100 мг/дл прогнозирует отсутствие пользы от эскалации нутритивной поддержки. Неспецефичен к воспалению и инфекции.
ИЛ-6. Биомаркер воспаления. Доступ к диагностике ограничен. Является провосалительным цитокином. Дорогостоящая диагностика. При правильно подобранном питании и физических нагрузках уровень ИЛ-6 снижается.
Альбумин. Снижается в острой фазе. Традиционно используется для оценки нутритивного статуса. Уровень зависит от функции печени. Снижается при "анаболическом переходе".
Азотистый баланс. Показатель потери белка. Оценка комплексная и сложная. Обычно демонстрирует нутритивный статус некритических пациентов. Методика предполагает сбор мочи в течение 6-24 часов. Оценивается уровень мочевины (80% всех азотов в моче, остальные 20% - аммиак). Результаты еще не проверялись у критических больных. Рекомендации европейского общества по питанию и метаболизму отводят этому анализу роль руководства в белковом питании, но клинические данные по нему ограничены.
Мочевина. Конечный продукт распада аминокислот, выводится с мочой. Уже много лет используется для оценки метаболизма белка. Зависит от времени после приема пищи. В отсутствии почечной недостаточности нарастание мочевины является следствием высокой катаболической активности печени или повышенного поступления белка с пищей.
Триглицериды. Циркулирующие в крови жиры. Уровень зависит от сопутствующих заболеваний (диабет). Хроническая гипертриглицеридемия обычно связана с заболеванием почек. В случае гипертриглицеридемии уровень получаемых парентерально жиров ограничивают до концентрации менее 200 мг/дл или 2,3 ммоль/л. Нужно при этом избегать дефицита незаменимых жирных кислот. При устойчивой гипертриглицеридемии также следует ограничить получение углеводов.
Фосфаты. Выполняют важные биологические функции в энергетическом обмене. Причины гипофосфатемии у тяжелобольных пациентов спорны. При уровне менее 0,65 ммоль/л необходимо исключить рефидинг-синдром (внезапное восстановление питания после 4-7 дней голодания). Обычно возникает после больших операций. Возвращение питания должно происходить осторожно и постепенно.
Глюкоза. Потребность в высоких дозах инсулина может быть суррогатом анаболической резистентности к питанию. Диабет и ряд других факторов могут также влиять на потребность в инсулине. При большом потреблении инсулина следует снизить количество высокоэнергетических добавок к питанию.
I-FABP (белок связывающий жирные кислоты). Высвобождается при повреждении кишечника. Не является рутинным анализом. Чувствительный маркер ишемии кишечника.
Цитруллин. Маркер функции энтероцитов. Не является рутинным анализом. Количественный маркер кишечной недостаточности и потенциальной непереносимости энтерального питания. Концентрация менее 10 мкмоль/л связана с повышенной смертностью в ОРИТ.
3-метилгистидин. Маркер миолиза. Не является рутинным анализом. Уровень метилгистидина в моче является надёжным маркером разрушения скелетной мышцы.
BY Ночная охота
Share with your friend now:
tgoop.com/survmed03/1922