tgoop.com/survmed03/2125
Last Update:
История из книги С. Уэстаби, которая показывает, что отказ от терапевтической настойчивости - это подарок дьявола
Молодая девушка перенесла инсульт в ходе отрыва эмбола миксомы левого предсердия. Она оказалась полностью парализована, но еще могла реабилитироваться, поэтому невролог попросил кардиохирурга прооперировать миксому, тем более что там было еще чему оторваться.
Операция прошла успешно, а еще через неделю девушка начала моргать. У нее оказался синдром запертого человека, и благодаря морганию она вышла на контакт с персоналом. Так все поняли, что ее сознание сохраняется.
В исходе инсульта, паралича и операции она ожидаемо заболела пневмонией. Неожиданно родственники обнаружили на ее карте запись "НЕ РЕАНИМИРОВАТЬ!" Эта запись в том числе подразумевала отказ в ИВЛ в случае нарастания дыхательной недостаточности.
Оперировавший хирург провел беседу с персоналом отделения. Он объяснил, что девушка, хоть и парализована, имеет потенциал к реабилитации. Она хочет жить и ее родные в этом поддерживают. Она в состоянии об этом сообщить. Что сердце на операции выглядело очень хорошо. Интенсивисты почесали репу, поменяли антибиотики, позвали физиотерапевта и убрали злополучную надпись.
Девушка выжила, научилась передвигаться и общаться с помощью различных устройств. Она перенесла еще 3 операции на сердце (из-за рецидива миксомы) и тяжёлую депрессию (куда же без нее в таком случае). И всегда помнила того хирурга и не только потому что он 4 раза ее оперировал, но и из-за той надписи.
Впрочем эта история не опровергает следующие тезисы:
1. Атоническая кома - не синдром запертого человека. Это смерть.
2. Каждый человек должен иметь право на эвтаназию, при условии, что отказ в лечении и бедность не подталкивают его к этому.
#клинический_случай
UPD эвтаназия законодательно в России запрещена. Автор остается при мнении, что она этически обоснованна, но не оказывает нарушающих законодательство медицинских услуг.
BY Ночная охота
Share with your friend now:
tgoop.com/survmed03/2125