❗️❗️❗️В рамках онлайн-Форума для специалистов системы образования «Наука и Технологии в образовании — 2025» прошла пленарная дискуссия «Влияние ИИ на образование»
❤️ Владимир Рахтеенко, генеральный директор компании CUSTIS, председатель совета ИОТ-консорциума университетов, насколько готовы современные преподаватели внедрять элементы ИИ в свою работу:
🔍Существует тенденция к внедрению ИИ в различных вузах, но есть и случаи сильного сопротивления. Люди понимают, что это может изменить их работу, и следует подходить к этому вопросу социально, а не технологически. Внедрение новых подходов сталкивается с сопротивлением, что нормально. Не стоит торопить людей и создавать напряжение — изменения требуют времени.
✏️Хотя технологии развиваются, они сталкиваются с ограничениями, которые разочаровывают и только потом происходит подъем при котором технологии выживают в обществе, так было всегда. Большие языковые модели не исключение, выяснится, что в узких областях знания, в тех местах, где нужно пространство доверия, они пока не работают. Возможно, что когда-то научатся, но пока нет. Соответственно, мне кажется, что не надо никуда спешить.
📌Мой тезис простой. Сфера образования будет проверять границы допустимости этих технологий. И мерило будет не технологическое, а социальное. Важно пробовать новое, но осторожно. Основная опаска заключается в том, что люди должны учить людей — это моя мантра.
🔴Еще одно важное направление — искусственный интеллект и оптимизационная математика. Используя оптимизационную математику, можно создать более качественное расписание и избежать «дыр». У нас уже есть опыт внедрения, и это повышает результативность и эффективность образовательного процесса.
❤️ Модератор —
Евгений Сжёнов, научный руководитель НОП, член Общественного совета при Минобрнауки РФ.
#НОП