❗️❗️❗️В рамках онлайн-Форума для специалистов системы образования «Наука и Технологии в образовании — 2025» состоялась Пленарная дискуссия «Влияние ИИ на образование».📢Анна Борисова, заместитель директора ГК IPR MEDIA по стратегическим проектам, об аспектах внедрения инструментов ИИ в образовательные процессы:
❤️«
ИИ может быть полезным инструментом в образовании только при условии ответственного и грамотного использования, обучения и контроля. Сейчас разрабатывается очень много различного инструментария, но развиваться все это должно логично и в рамках продуктового подхода. Сложно ожидать от ИИ в открытой форме, недообученного на нужном материале, что он даст какую-то адекватную информацию. А вот если мы берем развитые языковые модели и обучаем их уже на имеющейся экспертной базе, результат получается достаточно качественным. Мы сейчас делаем такой проект с компанией CDO Global — обучаем языковую модель на базе нашей ЭБС IPR SMART.
❤️Наша задача – сделать так, чтобы ИИ работал на благо, а не сокращал критическое мышление и не лишал человека возможности думать своей головой. С точки зрения сокращения ресурсов, затрат, и временных, и материальных, ИИ — удобен. Но, используя его, нужно проверять, что получилось, корректировать, вносить креативную работу преподавателя. Смысловая часть содержания — это основная, центральная часть научного текста (статьи, диссертации, доклада), в которой разворачивается аргументация, приводятся факты, анализируются результаты, формулируются выводы и обоснования, разворачивается аргументация, приводятся факты, анализируются результаты, формулируются выводы и обоснования - это должна быть ответсвенность человека преподавателя.
❤️Нужно ли обучать преподавателей работе с ИИ? Мы проводили исследование, которое показало, что 70% студентов используют большие языковые модели в образовательной деятельности, в то время как преподаватели пока далеки от этой цифры. Поэтому включили в стратегию нашей ИТ-компании на ближайшие годы просветительскую работу с преподавателями. Важно,чтобы они могли научиться сами обращаться с инструментами ИИ грамотно и этично и могли обучить этому студентов, потому что внедрение ИИ в образование неизбежно.
❤️Как издательство, мы сталкиваемся с проблемой авторского права, которая возникла из-за использования ИИ. В последнее время даже среди изданий, которые приходят нам на редакцию, мы достаточно часто замечаем, что тексты написаны не совсем с использованием разума человеческого. При этом авторы зачастую не задумываются о правовой природе первоисточников, не проводят анализ сгенерированного контента, а цитирование превышает допустимый объем. Возможное решение проблемы заключается в пересборке самого процесса подготовки авторских работ на системном уровне и создании новой модели авторства, определяющей, кто несет ответственность за контент».
📹Модератор —
Евгений Сжёнов, научный руководитель НОП, член Общественного совета при Минобрнауки РФ.
#НОП