❗️❗️❗️В рамках онлайн-Форума для специалистов системы образования «Наука и Технологии в образовании — 2025» прошла пленарная дискуссия «Влияние ИИ на образование»
🫨 Роман Султанов, заместитель председателя Ассоциации негосударственного образования, о внедрении ИИ в частный
образовательный сектор:
❤️Была отмечена актуальность дискурса об искусственном интеллекте, который напоминает обсуждение онлайн-образования во время пандемии. Тогда все поняли необходимость интеграции новых инструментов в жизнь. Сейчас мы проходим аналогичный этап с ИИ, и, надеюсь, справимся с ним без кризисов, как в пандемию.
🔺Частный сектор образования, непосредственно связанный с общей системой, активно исследует возможности ИИ. Их мотивация выше, благодаря гибкости и необходимости оптимизации бизнес-процессов. ИИ действительно имеет большой потенциал, который частные образовательные организации стремятся использовать.
🔼Тем не менее, на сегодняшний день ИИ еще не интегрирован в образование, и не определены универсальные подходы, включая этические аспекты. Вопрос допустимости использования ИИ возникает в контексте научных исследований и выполнения студентами домашних заданий.
🔎Что касается бизнес-процессов, там ситуация проще: консервативные взгляды меньше препятствуют внедрению ИИ. Необходимо понять, в каких сферах его использование оправдано. Важно декомпозировать функции и научить сотрудников пользоваться новыми инструментами, чтобы они могли оптимизировать свои задачи с помощью ИИ.
🔺Обучение персонала и переоформление регламентов, а также перестройка бизнес-процессов — это длительный процесс, который требует совместных усилий. Искусственный интеллект уже используется в некоторых образовательных организациях, хотя и не системно. Например, молодые преподаватели начинают применять генеративные модели для написания методических документов.
🔴Также в секторе образования активно развиваются технологии анализа цифровых данных о студентах. Уже существуют модели, интегрированные в LMS-системы, которые прогнозируют успеваемость и поведение студентов. Такие инструменты помогают кураторам заранее идентифицировать студентов, испытывающих трудности.
❓Многие учебные заведения уже интегрировали цифровых помощников, которые могут отвечать на вопросы студентов, часто это некие маскоты. Создание иммерсивного контента также становится важным направлением. Системы локализации позволяют снизить затраты на производство образовательного контента и быстрее выводить продукты на рынок, что открывает новые возможности для экспорта российского образования.
❤️ Модератор —
Евгений Сжёнов, научный руководитель НОП, член Общественного совета при Минобрнауки РФ.
#НОП