tgoop.com/tathistory/1097
Last Update:
В конце сентября 1922 года командование японского экспедиционного корпуса на Дальнем Востоке не на шутку обеспокоилось: обнаружилась огромная недостача продовольствия. Как оказалось – это было дело рук японских коммунистов, которые агитировали солдат корпуса добровольно отдавать свои рационы (что они и делали), а там где получалось – расхищали пайки со складов.
Зачем воровать еду и главное – для кого? А для детей в голодающем Поволжье. В августе-сентябре 1922 года в ряде городов Поволжья, в том числе в Казани, начинают всплывать те самые «пропавшие» японские армейские пайки, что оказалось весьма своевременно. Они были распределены между детскими домами в Казани, Самаре, Саратове, Царицыне, Пензе, Уфе и Астрахани.
Одним из основных действующих лиц в деле сбора помощи голодающим был бывший лейтенант сухопутных войск Сёити Итикава. Сколько детских жизней спасла организованная им и его товарищами агентура – сказать сложно. Участь же самого героя сложилась очень трагично: он умер 15 марта 1945 года от истощения в японской тюрьме. Ходить он нормально давно не мог: во время пыток ему забили гвозди под ногти на ногах, а от истощения к моменту смерти он весил всего 34 килограмма.
Подробнее о Сёити Итикава (на фото он в центре) и его деятельности можно прочесть в статье самарского историка Григория Циденкова.
BY Tarikh

Share with your friend now:
tgoop.com/tathistory/1097