tgoop.com/tathistory/1102
Last Update:
В феврале 1945 года в Казани стали фиксировать появление фальшивых 100-рублевых купюр. Причем выполнены они были очень качественно и на первых порах не определялись. Только после длительного хождения по рукам и износа удалось определить в этих купюрах фальшивки.
Дело контролировалось, что называется, «на самом верху» - на уровне народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии. В столице ТАССР розыск фальшивомонетчиков вели местные милиционеры во главе с начальником отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Казани Борисом Абрамовичем Фридзоном. В Казань Борис Фридзон был командирован еще в начале 1943 года, когда из помещения Госбанка (что и сейчас стоит на улице Баумана) было похищено два мешка денег на общую сумму два миллиона рублей. Дело тогда так же находилось на контроле у Лаврентия Берии. В результате оперативно-розыскных мероприятий преступники тогда были найдены: ими оказались сотрудники спецотряда НКВД, который занимался охраной Госбанка капитан Никулин и рядовой Саттаров.
И вот очередное громкое дело, расследование которого контролируется из Москвы. В кратчайшие сроки фальшивомонетчиков удалось обнаружить и задержать. А результаты следствия легли в основу докладной записки наркома внутренних дел СССР Берия в Государственный комитет обороны, Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 апреля 1945 года на имя Сталина, Молотова и Маленкова.
«В результате принятых мер органами милиции арестованы: Казаков П.И., 1909 г. рождения, русский, беспартийный, со средним образованием, с воинского учета снят по состоянию здоровья, работал в течение 14 лет заведующим техчастью Казанского Дома Красной Армии; его жена Казакова 3.И., 1909 г. рождения, русская, беспартийная, образование неполное среднее, артистка Татарской Госфилармонии; сын Казаковых - Казаков Г.П., 1929 г. рождения, нигде не работал и не учился.
Следствием установлено, что с ноября 1944 года Казаков П. И. занимался изготовлением фальшивых денег способом фоторепродукции, пользуясь при этом обыкновенной фотоаппаратурой. Всего им было изготовлено до 200 сторублевых билетов. Фальшивые деньги Казаковы сбывали при покупке продуктов, главным образом, на рынках».
За эту успешную операцию Борис Фридзон (на фото) был награжден именными часами и отрезом на пошив костюма. С 1948 года Фридзон возглавит казанский уголовный розыск и прослужит до самой отставки по возрасту в 1959 году.
Ну и всех причастных с Днем милиции.
BY Tarikh
Share with your friend now:
tgoop.com/tathistory/1102