tgoop.com/tatiana_farsievna/854
Last Update:
Что ж, правильный ответ прилетел буквально через 20 минут от нашего корреспондента в Италии 😁
Вот он — социальный разделитель, который вы встретите в каждом топовом туристическом месте Ирана: для вас, такого красивого иностранца, билет будет стоить в три-пять-десять раз больше, чем для иранца
Когда вы подходите к кассе какого-нибудь дворца Голестан, вы увидите информацию о посещении на персидском и на английском, где будут указаны совершенно разные цены. Только в персидском варианты и цифры персидские, вот эти красавцы слева направо — ۰۱۲۳۴۵۶۷۸۹ — что прячет от большинства иностранцев, не знакомых с нашим сладкозвучным, эту возмутительно-грустную реальность.
Некоторые кассиры выпишут вам билетик для иранцев при предъявлении студенческого билета, с некоторыми можно договориться, поразив их своими знаниями языка, но кто-то будет стоять до последнего и утверждать, что без иранского паспорта дешевый билет он вам не даст, да и вообще сейчас выкинет вас за пределы территории комплекса.
В комментариях к посту выше
Цены на входные билеты в разные достопримечательности отличаются, из-за иранской инфляции я уже немного потерялась, лучше спросить про текущие цены у подписчиков, которые недавно ездили в Иран — почём нынче мечеть Насир-оль-Мольк и дворец Саадабад? 😁
Такая ценовая дискриминация в любой стране всегда просто выводила меня из себя, и если в Чёрной Африке такие приколы я еще могу понять, Ирану я уже десять лет как простить эти выкрутасы не могу 😁 "Мы тут бедные, а у вас полно денег!" — говорили мне иранцы. К слову, так говорили не все 😁 Видимо, есть такие люди, для которых все белые европейцы живут в какой-то глобальной европейской Дании или Норвегии со средней зарплатой 5к евро в месяц...
К слову, я с грустью заметила позже, что некоторую ценовую дискриминацию можно встретить и в России — не повсеместно, не повально, но в отдельных музеях 100-200 рублей в билет для иностранца да докинут. Перед написанием этого поста я изучила сайты трех важнейших музеев России — Эрмитажа, Пушкинского музея и, конечно, Астраханской картинной галереи им. П. М. Догадина, — там билеты для иностранцев стоят столько же, сколько и для россиян. Единственный момент: льготные билеты, например, для людей старше 60 лет, продаются только гражданам РФ, а 60-летний иностранец купит просто билет для взрослых.
Говорят, что музейные экскурсии на иностранных языках стоят дороже, чем на русском — что же, тут мне лучше положиться на подписчиков, многие из которых работают в сфере туризма. Сколько нынче стоят экскурсии в музеях на персидском?
Вот такая социалочка у нас сегодня. Учите персидский, чтобы растопить сердце иранского кассира и получить свои недорогие билетики в Голестан!
Ваша любительница скидок,
Татьяна Тахфифовна