tgoop.com/tchpd/261
Last Update:
Есть информация, что ученые Уральского федерального университета разработали новый метод обработки угольной золы Рефтинской ГРЭС. К сожалению, без четких реквизитов статьи, опубликованной в материаловедческом журнале «Metals», мы так и не смогли понять, за счет чего снизятся эксплуатационные расходы при извлечении из золы алюминия и скандия и что представляет из себя «более простое оборудование для обработки».
Поэтому в своих комментариях мы ориентировались на результаты других исследований этой же золы. Например, ученые Института проблем комплексного освоения недр показали, что содержание алюминия и редкоземельных металлов на уровне 575 грамм на тонну дает лишь основание считать золу нетрадиционным их источником.
О технологиях извлечения РЗМ из золы с помощью щелочи, кислот, а также термическими, биологическими и флюидными методами уже много лет говорят ученые Казахстана, Москвы, Кемерово, Казани и Санкт-Петербурга. Интерес ученых нам понятен, поэтому мы были уверены, что новый метод извлечения алюминия и скандия из угольной золы Рефтинской ГРЭС хоть как-то заинтересует руководителей тепловых электростанций, работающих на угле.
Оказывается, менеджерам научные результаты в виде статей неинтересны. У практиков иная стратегия вовлечения золы в хозяйственный оборот. Поэтому в интервью директора Рефтинской ГРЭС ничего о работе уральских ученых не говорится. Наоборот, разработанная на предприятии стратегия предусматривает не извлечение из состава алюминия и скандия, а наращивание объемов продаж производителям цемента и удобрений. Причем цена за тонну золы практически «нулевая» (250 рублей), и покупатели есть. Что касается экологических и ресурсных проблем, которые беспокоят ученых, то там также всё решается по-хозяйски: первый золоотвал площадью 440 га засеяли облепихой и елками. Даже по мнению жителей поселка проект удался, и для возражений у нас нет оснований.
Остается неясным один вопрос: почему ученые не участвуют в разработке таких стратегий на каждом промышленном объекте, а много лет занимаются исследованием одной и той же золы на ТЭЦ и ГРЭС, которых у нас около двухсот по всей стране, и на каждой — тысячи тонн отходов. Почему ученые считают методы извлечения РЗМ из золы выгодным процессом, а руководители предприятий про такую «экономию» даже не ведают?
Из полученной информации эксперты портала «Техносфера, подъем!» делают простой вывод: сохраняющаяся замкнутость научных школ на собственных рейтинговых показателях успеха оставляет результаты их исследований в статусе статей, диссертаций и патентов. При отсутствии проектных школ это не позволяет реализовывать новые технические решения в современных производственных системах на основе безотходных и безопасных промышленных технологий.
Даже не знаем, кого поздравлять с успехом, ведь каждый считает его по-своему. Для одних это прибыль от продаж, для других — статья в иностранном журнале, для третьих — облепиха, растущая на редкоземельных металлах. Что будет завтра — не интересует никого.