tgoop.com/tchpd/448
Last Update:
Всем известно, что в результате эксплуатации технологий производства электроэнергии за счет неэффективного сжигания угля образуется много золы. До сих пор энергетики считают ее не продуктом, а отходом V класса опасности, и складируют вокруг городов и поселков, показывая пример бесхозяйственности и ограниченности научной мысли. На самом деле из золы можно получать более десятка номенклатур полезной продукции, в том числе глинозем, сплавы на основе железа, литий, коагулянты, кремний-калийные минеральные удобрения, силикагель, лигатуру, цеолиты, а также строительные, рассеянные и драгоценные металлы.
Ученые не спешат создавать промышленные технологии для комплексной переработки и уже более 40 лет ограничиваются лабораторными экспериментами над золой Рефтинской ГРЭС, используя только химические методы растворения, выщелачивания, осаждения, промывки и очистки сырья. Итог их работы — лишь патенты и научные публикации в иностранных журналах. Вот и получается, что в январе миллиграммы алюминия и скандия ученые получали в лабораториях в две стадии, а в ноябре глинозем рекомендуют получать уже за восемь стадий, оставляя в качестве вторичных отходов еще и кислотно-щелочные смеси.
Практический результат от таких исследований можно считать нулевым, так как у ученых-химиков отсутствуют конкретные технические задания от заказчиков и инвесторов. Скорее всего, таких задач на переработку золы химикам никто и не собирается ставить, так как ученые-ботаники предложили энергетикам более чистый, самый простой и очень дешевый способ избавления угольных ТЭЦ и ГРЭС от вечных источников затрат на обслуживание дополнительной инфраструктуры складирования отходов. И главное, что этот способ уже работает и позволил, например, вернуть загаженные ранее земли природному ландшафту Сухого Лога.
А для химиков осталась не доделанная еще с 19-го века технология сжигания углей, которую уже давно требуется превратить в безотходную. В этом, нам видится, и состоит главная задача химиков.
#ОНаукеиТехнологиях