tgoop.com/tchpd/449
Last Update:
Материаловеды УрФУ оформили очередной патент, предложив использовать не привозное, а местное сырье (смесь глинозема и извести) для изготовления элементов доменных печей. Новизна в том, что себестоимость футеровок для высокотемпературных металлургических агрегатов сокращается в два раза, а длительность их эксплуатации увеличивается за счет внедрения простых технологических тонкостей. Ученые показали, что можно управлять параметрами прочности и жаростойкости материалов, изменяя режимы охлаждения цементной смеси в очень узком диапазоне скоростей. Это, естественно, требует высокоточного аппаратурного оформления технологической схемы.
Перед нами пример хозяйственного подхода ученых к решению конкретных производственных задач за счет новых, стабильных и доступных источников исходного сырья для производства тех строительных материалов, которые мы почему-то продолжаем завозить из-за границы вместе с технологическим оборудованием.
Самое интересное, что подобные материаловедческие решения ученые предлагают производственникам уже давно. Так, еще в 2007 году материаловеды РХТУ предложили для изготовления глиноземистого цемента шламовые отходы, которые образуются при очистке воды. А недавно студенты доказали возможность использования таких техногенных отходов, как фосфогипс и алюминатный шлак, для получения высокопрочных марок цемента.
Но если сырье есть практически в каждом городе, то для его переработки в строительные материалы должны создаваться мобильные и компактные производственные системы. Вместе с тем, при всем разнообразии сырьевых источников на основе техногенных отходов, технологическая схема производства цементных смесей остается достаточно убогой, а ее совершенствование ограничивается мелкими рацпредложениями машинистов экскаваторов и операторов печей. В технологиях уже более 200 лет используются мельницы, работающие на принципе «раздавливания» с уровнем полезного действия не более 20%.
Мы до сих пор не умеем измельчать сырьевые материалы размерами от 1 000 мм до микронной дисперсности, полной однородности и чистоты в одном аппарате и в одну стадию. Даже несмотря на то, что у ученых уже есть теория, обосновывающая возможность измельчения материалов до микронной и нанометровой размерности, на практике любое требование по повышению однородности смеси превращает технологию в экономически невыгодную.
Значит, для преодоления этого противоречия перед материаловедческой наукой стоит задача не просто находить новые источники сырья, но и создавать оборудование нового поколения с управляемыми режимами измельчения.
Пока же непонятно, какая университетская школа России готовит инженеров-технологов, способных проектировать рациональные технологии для производства строительных материалов с заданными параметрами качества.
#ОНаукеиТехнологиях