tgoop.com/tchpd/455
Last Update:
Недавно мы узнали, что дополнительно к существующим 24 национальным проектам и программам в стране запущено еще восемь. Все они нацелены на получение экономического эффекта и увеличение «объемов венчурных инвестиций». По своему содержанию нацпроекты схожи с формальными перечнями программных мероприятий и индикаторами деятельности множества отраслей и ведомств, которым поручено на конкурсной основе «администрировать» распределение трех триллионов бюджетных рублей.
Именно к такому выводу приходишь, читая, например, «Паспорт национального проекта по обеспечению технологического лидерства “Новые материалы и химия”». В этом документе на 2028–2030 годы запланировано не снижение, а увеличение доли импортозависимости страны по сырью и материалам почти в два раза (с 8 до 15%), даже при увеличении объема их производства. Непонятно, почему объемы поставок на экспорт химических средств оцениваются в тоннах, а объемы продукции для отечественных потребителей указываются в процентах. Подобные необъяснимые цифровые манипуляции как раз и свидетельствуют о формальности и безответственности счетоводов «валовой добавленной стоимости». Какую-то надежду на технологические прорывы дают специалисты университетов и академические ученые, обозначенные в паспортах как разработчики промышленных технологий. Но это тоже не соответствует действительности.
В целом нацпроекты дают количественную информацию о возможной сумме национального дохода в будущем. Но какими силами и за счет каких новаций отрасли должны гарантированно превратиться не в «финансовых», а в «технологических лидеров», непонятно.
Есть еще три явных недоработки:
Все это в совокупности вызывает большие сомнения в успешной реализации главной цели нацпроектов — обеспечении безопасности и выживаемости человека в любой точке пространства страны за счет хозяйского использования собственных ресурсов.
Будем опять надеяться на авось?
#ОНаукеиТехнологиях