🧹Учимся жить без мусора и отходовВ январе нового года стало известно о семи студенческих новациях в области переработки мусора и отходов старых производств в полезные продукты:
1️⃣Пермские студенты предложили использовать отходы оптоволокна
в асфальтобетонах вместо углеволокна. Пока технология остается недодуманной по трем позициям:
- кабельно-проводниковая продукция не включена в перечень утилизируемых отходов и должна перерабатываться только на заводах-изготовителях;
- утилизация оптоволокна предусматривает переработку всех восьми элементов кабеля в целом, а не только его стеклянной нити;
- отсутствует предложение о порядке переработки углеволокна, которое рекомендовано заменить на оптоволокно в рецептурах асфальтобетона.
2️⃣В Пермском Политехе создан
способ переработки асептической упаковки жидких пищевых продуктов в порошковую целлюлозу. Технология включает в себя три операции (измельчение, отбелка и гидролиз), что позволяет создавать мобильные и компактные комплексы для переработки негниющей упаковки «тетрапак» в каждом населенном пункте.
3️⃣В состав строительных композитных изделий новосибирские студенты
предложили включать пластмассу, стеклобой и опилки. Получается дешевле и прочнее. Если студенты смогут спроектировать и создать переносную технологическую установку для измельчения исходного сырья и формования изделий, то проект можно считать успешно выполненным.
4️⃣Томские студенты
показали, что в городах и селах страны можно жить вообще без мусора и отходов. Идея состоит в том, что все их виды (угольный шлам, картон, пластик, солома, рисовая шелуха и т.д.) можно использовать в качестве добавок, регулирующих свойства топливных древесных пеллет, а пластиковые бутылки и медицинские отходы они научились превращать в сорбенты и катализаторы.
5️⃣Пермские студенты предложили использовать для изготовления кирпича и бетона не известь горных пород, а
отходы содового производства, которых образуется в три раза больше, чем самой соды. Идея здравая, но эффект от нее будет только при условии перехода всех содовых предприятий на безотходные мембранные или фильтрующие технологии, которые к тому же позволяют расширить номенклатуру выпускаемой продукции.
6️⃣Впервые сибирские ученые задумались о переработке хлорорганики, накапливаемой на территориях химических заводов, и нашли простой способ переработки
дихлорэтана в виниловый эфир, свойства и функции которого имеют решающее значение для промышленных применений.
7️⃣Инженеры Приморья успешно реализовали
проект «Развитие», создав первую в стране машину-шредер, способную измельчать за час 50 тонн крупногабаритного городского мусора, включая металлические, деревянные, пластмассовые и бетонные конструкции.
Таким образом, для переработки мусора и отходов в полезные продукты в университетских школах и инжиниринговых центрах генерируется множество идей и демонстрируются хорошие технические решения. Задача инвестора состоит не только в выгодной их реализации, но и в стимулировании проектных работ по созданию промышленных технологий, которые вообще не генерировали бы мусор и отходы. И эту задачу вполне может решить молодое технологическое сообщество инженеров России в ближайшие пять лет.
#ОНаукеиТехнологиях
➡️ Подписаться на канал