tgoop.com/theaterdiaries/303
Last Update:
4 февраля
День был полон ужасных огорчений. Из них главное — смотр пробных костюмов. До чего Сомов прав, когда он отказывается от работы в театре, до чего она полна всевозможных разочарований и отчаяний. Я приложил все старания к тому, чтобы мои костюмы XVII века не были похожи на обыденную театральщину, объяснял портным каждую деталь, покрой. И все же эти прихвостни сделали по-своему — какие-то невозможные буфы, плечи, мантильные шляпки в виде котлов.
Другое огорчение — музыка Каратыгина. Дурасова просила меня ей помочь сделать песенку Мэри, и с этой целью я провел у нее часть вечера, но путного из этого не вышло: ибо мой протеже не потрудился написать музыку для слов, не пожелал вникнуть и просто взял первую попавшуюся шотландскую мелодийку и втиснул в нее слова Пушкина, вдобавок еще выпустил самовольно полстроки. И так и сяк пробовали «лечить» это место — слова и музыка идут в разлад — и ничего поделать не смогли. Или бросать эту музыку, или нужно принести в жертву роль Мэри, которая вся держится на этой песенке. Новую же искать теперь уже поздно. Барановская преспокойно поет Глинку и Виардо, и я уже не протестую, ибо руки опускаются.
Вообще я начинаю побаиваться, что на сей раз все кончится моим позором. Дневная репетиция картин «Каменного гостя» тоже ничего доброго не сулит. Хотя как раз пение Барановской вышло приличным. Сто раз прав Костя: интеллект Дурасовой симпатичный. Она живет у брата со старенькой мамашей. Отец ее в сумасшедшем доме. Был разговор и о «Трактирщице», которую она за лето изучила, и то, что она мне рассказала о понимании роли, рисует ее вкус и ум. Положительно это ценный артист, и грешно держать ее под спудом. К сожалению, ее главный покровитель, бедный Сулержицкий, теперь болен, и даже опасно, а его тормошат к военной повинности…
= Бенуа, 1915 =
BY Театральный ежеДневник
Share with your friend now:
tgoop.com/theaterdiaries/303