tgoop.com/thecontentisthequeen/1079
Last Update:
РАНЬШЕ
14. Нам не нужны комменты в соцсетях – кроме ситуаций, когда они нам нужны: Мне начинает казаться, что нарочитая (именно нарочитая!) борьба за комменты под каждым постом – это пустая трата сил. Аудитория – это мальчик с бифштексом из анекдота: если она молчит, все в порядке, по-видимости. Если что-то будет не так – она скажет. Прямо вот бороться за комменты (теперь думаю я) надо тогда, когда они нам нужны: опрос, UGC, запрос совета от аудитории (тоже опрос, но другой). А попусту теребить аудиторию не надо. Конечно, в идеале контент должен сам комменты триггерить, и для этого есть техники (я постараюсь сделать про это пост), и иногда он так и делает. Но намеренно пытаться задавать вопросы под каждым прямо постом прямо и т.д. в 2025 году – это, мне кажется, лишнее.
15. Можно писать статьи и колонки в медиа. Можно попробовать, - вместо того, чтобы предлагать медиа написать про вас по какому-то крутому инфоповоду, - предложить самим написать текст от имени проекта (опробовано, получается, особенно – если вы НКО). Не так, как пишет пиарщик, а так, как пишет именно сотрудник – то есть от лица сотрудника. В конце концов, вы знаете о происходящем больше всех, - и практика показывает, что питч «Мы запускаем проект, - хотите, его руководительница напишет вам текст про него?» может оказаться очень даже интересным для издания.
16. Помощь НКО – лучший PR. Если надо засветиться ярко и быстро и есть какой-то кусочек свободного ресурса, можно иногда заодно нарастить себе хорошую карму. Схема простая: находишь НКО, которому нужно то, что твой бренд умеет делать или что у твоего бренда есть, и просто предлагаешь этому НКО безвозмездную помощь в обмен на договоренность публично освещать ход совместного проекта. Всем хорошо со всех сторон.
17. Лучшие «инфлюэнсеры» не работают «инфлюэнсерами». Это умные и адекватные живые люди, у которых просто есть большая аудитория, доверяющая им как раз за то, что они не ведут себя, как «профессиональные звезды». С этими людьми не работает ни один привычный механизм договоренностей. Зато их можно просто по-человечески попросить о помощи.
18. Не для себя, а для аудитории: очень часто самые умные из инфлюэнсеров сегодня не хотят ничего для себя, - они хотят чего-нибудь замечательного для своей аудитории. Им не нужно «прохождение курса бесплатно», и даже пара кастомных суперкроссовок им не нужна. И путешествие им не нужно. А вот изобретательный подарок для каждого человека из их аудитории – очень нужен (нет, не промокод). Вот на это имеет смысл тратить креативные силы, кажется.
19. Каналов-то мало! Шпора! До жирафа доперло, что есть только 5 типов коммуникационных каналов:
а) Реклама (во всех ее разновидностях);
б) Медиа (во всех разновидностях);
в) SMM (во всех видах);
г) Инфлюэнсеры;
д) Особые коммуникационные проекты (от мерча и партнерств до граффити до нанесения своего логотипа на бананы до исполнения балета в метро).
Соответственно, когда мы планируем продвижение проекта, можно тупо идти по этой шпоре. Господи, насколько легче стала моя жизнь. Простите, - я медленный и тупой.
20. Нет двух одинаковых маркетологов. Как нет двух одинаковых писателей, стилистов, токарей, наверное. Все написанное выше работает в какой-то мере для меня – и не факт, что может пригодиться кому-то еще. Все работают по-своему, все достигают результатов по-разному, - и это замечательно, потому что дает нам возможность постоянно учиться друг у друга. Я учусь у моих коллег каждый день. Огромное, огромное спасибо им за это.
ВЕСЬ СПИСОК: 20 вещей, которым мои клиенты, студенты и читатели научили меня в этом году
BY The Content is The Queen
Share with your friend now:
tgoop.com/thecontentisthequeen/1079