tgoop.com/thegraschenkov/3538
Last Update:
Феномен ЧВК (так и не раскрытый в России, по причине неофициального статуса) требует особого осмысления в новейших условиях. Юридически, те боевые подразделения, которые сегодня учувствуют в СВО – это ЧОПы, однако формально в них много элементов именно от классических военных компаний. Современные иностранные ЧВК имеют государственную природу и появились в результате приватизации государственных функций переданных на аутсорсинг. Закрепление в международном праве легитимности войны исключительно в целях обороны, заставили государства прибегать к неофициальным способам достижения своих внешнеполитических целей. Что и послужило поводом к такому формату ГЧП.
Вообще, не очень понятно, по каким правилам должны играть ЧВК – по рыночным или по государственным? Поводом для такой дискуссии послужили недавние заявления Пригожина и из-за проблем «снарядного голода». Не вдаваясь в суть происходящего в СВО данная проблема выявила чисто организационную проблематику. Как должны пополнять свои запасы ЧВК – покупать вооружение на свободном рынке или получать его от государства? К примеру, полковник Виктор Алкснис высказывается против деятельности ЧВК для оборонных задач, так как «ВС РФ должны быть едины и неделимы, иначе они превратятся в вооруженный сброд, который будет защищать не суверенитет и независимость России, а тех, кто им больше заплатит».
Для ЧВК не существует единственно принятого определения. В международном праве ЧВК характеризуются как «негосударственные организации, оказывающие на договорной основе военные и охранные услуги физическим и юридическим лицам, а также государствам. Под военными услугами понимаются боевые операции, стратегическое планирование, сбор информации, оперативная или логистическая поддержка, подготовка военного персонала, материально-техническое обеспечение». Исследователи делают акцент именно на государственной природе деятельности ЧВК и полагают, что эти новые акторы международных отношений действуют практически всегда в государственных интересах, следуют тем же планам и преследуют те же цели, что и регулярные армии. По американской классификации ЧВК — это зарегистрированная частная высокодоходная коммерческая структура, укомплектованная высококлассными техническими специалистами, контролируемая государством, в чем состоит ее коренное отличие от классических отрядов наемников.
Во всем мире ЧВК образовались в результате процессов приватизации, взяв на себя функции из сферы предоставления услуг по обеспечению безопасности, а также глобализации, когда ЧВК могут отстаивать интересы транснациональных компаний, не имеющих четкой государственной принадлежности в любой точке мира. Собственно, феномен российских ЧВК зародился из второго пункта (африканских миссий Пригожина), однако никакой приватизации в России не было, как и официальной регистрации ЧВК. Собственно, сам Пригожин многократно заявлял, что ему комфортнее быть в серой зоне, поэтому он резко против официального статуса для «Вагнера» и других ЧОПов (к примеру, газпромовский «Поток»). В принципе это нормально. Первые западные ЧВК тоже имели не слишком прозрачную природу. В новейшей истории первой ЧКВ принято считать Watchguard International, основанную в 1967 году в Великобритании. Количество ЧВК резко увеличилось в 1970-ых, а уже в период войны в Персидском заливе в 1991 году соотношение между контрактниками и военнослужащими США было 1 к 50. На данный момент в мире зарегистрировано более 700 ЧВК, притом неизвестно, сколько существует тайных ЧВК, работа которых засекречена (предполагается, что их более 3 тыс.). таким образом, их деятельность одновременно вписана в правовое поле, но с очень большими допущениями. РФ подключилась к их созданию почти на 60 лет позже, поэтому во многом переживает те же проблемы становления рынка, что и Запад в начале пути. Судя по всему, современный опыт вряд ли будет способствовать дальнейшему становлению и расширению этого рынка военных услуг.
BY The Гращенков
Share with your friend now:
tgoop.com/thegraschenkov/3538