tgoop.com/through_time_through_pages/691
Last Update:
продолжение (2)
возвращаясь к тому, #что_читаю этой весной, назову две книги, о которых уже говорила в материалах канала.
они обе авторства Рёко Сикигути.
и обе прочитаны. «Зов запахов» уже хочу перечитать и когда-нибудь написать о нём отдельный подробный пост-разбор.
меня привлекают книги о восприятии мира. о звуках, запахах и не только. они будто возвращают к истокам, замедляют, помогают иначе взглянуть на мир и на свои ощущения.
долгое время меня интересовало, почему запахи провоцируют воспоминания сильнее, чем что-либо. в книге «Зов запахов» об этом говорится тоже.
тоже книга о восприятии мира, но уже о конкретном художнике. мне понравилась эта книга и при первом прочтении в 2018 г., и сейчас — не меньше.
нашла в ней один ответ на волнующий меня вопрос, хотя в книжных планах у меня её не было.
прочитала её перед книгами Рёко Сикигути. после этих трёх книг меня резко потянуло к нехудожественной литературе.
так началась ещё одна линия моего весеннеего чтения, которая идёт до сих пор.
книга о природе аудиального, о музыке, других видах искусства и не только. написана она в меру энциклопедическим языком.
как же я удивилась, когда на её страницах встретила упоминание рассказа Эдагара По:
«Почему «как живой» портрет так поражает и тревожит своим мертвенно-бледным оттенком? Насколько точно увиденное Милли соответствует портрету молодой женщины, которую в аналогичной ситуации рассказчик "Овального портрета" Эдгара По принимает сначала за "живого человека"».
а ещё полностью согласна с мыслью автора о чтении:
«Тишина чтения — это противоядие от "оглушительного гама" (strepitum: гомон, шум, грохот) внешнего мира. Это безмолвие — что угодно, только не пустота. Оно наполнено тем смыслом, который позволяет сердцу познавать».
но книга временно на паузе — планирую вернуться к ней. в конце прошлой недели начала читать другое произведение, к которому шла давно и которое неожиданно для меня оказалось очень медитативным и погружающим.
о нём пару слов дальше.
если что-то и вдохновляет читать, когда на чтение нет времени (и даже чуть больше: вдохновляет начинать утро с нескольких страниц книги), то только та книга, от которой не оторваться.
«Исторические корни волшебной сказки» — та самая книга для меня сейчас. возможно, пройдя через все её 574 страницы, напишу отдельный пост о ней.
вот #что_читаю этой весной.
весна продолжается. в ближайших книжных планах у меня на неё — продолжать смотреть в сторону нон-фикшен книг, не гнаться за количеством аудиокниг и дальше потихоньку читать Проппа.
что читаете этой весной вы?
как вам идея новой рубрики?
и да — как обычно комментарии к этому посту открыты для обмена впечатлениями от упомянутых в подборке книг.